Штаб Анны Канопацкой возглавил бывший премьер-министр

Новости
Фото: facebook.com/anna.kanopatskaya

Кандидат в президенты Анна Канопацкая сегодня подала в ЦИК заявление о регистрации своих доверенных лиц. Об этом она сообщила в Facebook.

По словам Анны, в список ее доверенных лиц вошло три человека (хотя в нем может быть до 30 лиц). Это Михаил Чигирь, которого Канопацкая назвала руководителем своего штаба, и двое заместителей руководителя — Анатолий Труханович и Игорь Ляльков.

«Эти люди — ядро моей команды. Именно они принимали участие в написании предвыборной программы. Их мнение является ключевым при принятии решений», — написала Канопацкая.

Отметим, все трое — известные личности. Анатолий Труханович — это отец Анны, бизнесмен, один из первых миллионеров в Беларуси. Он владеет ОАО «Пуховичский КХП», 91 акция которого имеется в собственности у Анны. Игорь Ляльков — бывший зампредседателя Партии БНФ, глава международной комиссии движения солидарности «Разам», он был одним из руководителей инициативной группы Канопацкой с начала кампании.

А возглавил штаб кандидата бывший премьер-министр Беларуси. Михаил Чигирь был главой «Белагропромбанка», а затем возглавлял правительство страны в 1994-1996 годах. Перед референдумом 1996-го он ушел в отставку и занялся бизнесом. Весной 1999-го Чигирь был кандидатом на проводившихся оппозицией альтернативных президентских выборах. За полтора месяца до выборов его арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении власти, халатности. Обвинения относились к его работе в банке и на должности премьера. Более полугода Чигирь провел в СИЗО, а весной 2000-го был осужден на три года лишения свободы с отсрочкой. Чигирь оспаривал обвинения, и в июле 2002 года они были сняты в связи с истечением срока давности.

В 2001 году Михаил Чигирь снова попытался стать кандидатом на президентских выборах, но не собрал подписи. В 2010 году он был доверенным лицом кандидата в президенты Ярослава Романчука.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by