Навальный ликвидирует Фонд борьбы с коррупцией

В мире
Алексей Навальный. Скриншот видео

Российский политик Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией. Такое решение было принято из-за судебного иска о взыскании с фонда 88 млн российских рублей, который организация не способна погасить. Об этом Навальный рассказал в сегодняшнем видео.

«Мы вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришёл конец, потому что у нас её просто отняли», — сказал Навальный.

По его словам, после успеха Фонда на последних выборах в Мосгордуму президент РФ Владимир Путин решил ликвидировать организацию Навального, с чем и связаны дальнейшие события: рейды против региональных штабов, обыски, признание иностранными агентами, возбуждение уголовных дел и заморозка счетов, многочисленные судебные процессы.

Однако финальной частью стал суд с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, который сейчас занимается обеспечением питания всех детсадов и школ в Москве. С качеством питания были проблемы: случились массовые отравления детей. Сотрудница ФБК Любовь Соболь смогла доказать поставки испорченных продуктов и вместе с родителями подала коллективный иск в суд против компаний Пригожина. Суд признал их вину. Были выплачены компенсации. Однако затем Пригожин подал в суд иск против самой Соболь, Навального и ФБК о защите деловой репутации и потребовал выплатить ему компенсацию в 88 млн рублей (это более 1 млн долларов). Арбитражный суд принял его сторону и постановил взыскать с фонда, Навального и Соболь по 29 млн рублей. Решение вступило в силу.

«Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина. Теперь вопрос: что делать с ФБК? У нас уже и так ничего нет. Всё отняли на предыдущих обысках. И сейчас уже заберут и саму организацию, и расчетный счет. Нам дорого наше название, но, как я много раз говорил: ФБК — это не офис и не бумажка из минюста. ФБК — это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает», — сказал Алексей Навальный.

Он объяснил, что для организации будет создано другое юридическое лицо, и она продолжит свою деятельность. Поскольку Фонд борьбы с коррупцией существует за счет пожертвований граждан, Навальный призвал сторонников организации переоформить свою подписку и продолжать поддерживать работу фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: