Идеологи требуют от бобруйского сайта удалить видеосюжеты о выборах

Новости
Бобруйский горисполком. Фото: bobrlife.by

Редакция сайта «Бобруйский курьер» получила из местного горисполкома письмо с требованием удалить с сайта видеосюжеты, в которых прохожие на улице высказывают свое мнение касательно президентских выборов. По мнению главного идеолога города, это опросы общественного мнения, на которые требуется аккредитация. Изданию угрожают штрафами.

Письмо за подписью начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяны Горбачевой пришло в редакцию на днях. Она потребовала удалить пять видеороликов, в которых журналисты спрашивали у бобруйчан на улицах, что те думают о кандидатах в президенты, ходе предвыборной кампании и работе ЦИК. Ролики называются так: «Что думают бобруйчане о том, как Лукашенко ведёт себя с соперниками на выборах?», «Верят ли бобруйчане, что их голос что-то изменит 9 августа?» и т.д.

По мнению чиновницы, сняв и опубликовав эти сюжеты, редакция провела исследование общественного мнения и публикацию его результатов, для чего необходимо иметь специальную аккредитацию Национальной академии наук. А если аккредитации нет, за такие действия грозит административная ответственность и штраф по статье 9.28 КоАП.

«В случае, если материалы не будут удалены с интернет-ресурса babruysk.by, вынуждены будем инициировать в отношении Вас начало административного процесса», – заявляет Татьяна Горбачева в письме.

По мнению главного редактора сайта Анатолия Санотенко, такое требование незаконно. Во-первых, Конституция дает гражданам право на получение и распространение информации, в том числе о политической жизни. А также гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. Во-вторых, главный редактор уверен, что назвать такие видео опросами общественного мнения никак нельзя, и никто их таковыми не представляет.

«Бобруйский курьер» не является учреждением, проводящим социологические опросы. Корреспонденты, готовящие для него экспресс-опросы, то есть – мини-интервью граждан, – опрашивают 5-9 человек, не являются социологами, выполняют сугубо журналистские функции», – подчёркивает Санотенко.

Главный редактор заявил, что подаст обращение в прокуратуру, в котором потребует принять меры прокурорского реагирования по защите Конституции Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: