Замглавы МИД Польши о выборах в Беларуси: рассматриваем ситуацию как очень сложную

В мире
Фото: gov.pl

Замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач прокомментировал для Polskie Radio ситуацию в Беларуси перед выборами.

«Польская дипломатия с вниманием следит за развитием ситуации в Беларуси, а с момента оглашения даты выборов – особо внимательно», – заявил Пшидач.

По его словам, Польша рассматривает ситуацию как очень сложную и пытается интерпретировать ее прежде всего через призму самого важного для Польши вопроса – уважение суверенитета и субъектности Беларуси, а также уважение основных прав граждан.

Пшидач отмечает, что президентская кампания в этом году проходит на фоне серьезных вызовов – очень сложных и неясных отношений с Россией, последствий пандемии и неблагоприятных экономических трендов.

Пшидач обращает внимание на репрессии в отношении кандидатов, блогеров, активистов и журналистов. «Действия беларусских властей во время избирательного процесса и вмешательство в гражданские свободы фактически поднимают вопрос о честности этих выборов», – заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что политическая активность граждан не должна быть поводом для репрессий

Пшидач подчеркнул, что хотел бы, чтобы выборы были прозрачными и соответствовали основным принципам демократии и международным стандартам.

«По очевидным причинам мы хотим, чтобы ситуация в Беларуси была спокойной и безопасной для граждан, а избирательный процесс отвечал основным демократическим требованиям и прошел с соблюдением прав граждан Беларуси», – заявил Пшидач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: