Курия архиепархии выпустила официальное заявление по Красному костелу

Главное
Красный костел. Фото: chyrvony.by

Курия Минско-Могилевской архиепархии выступила с официальным заявлением по поводу ситуации с Красным костелом. По мнению руководства архиепархии, обложение костела налогом несправедливо, как и требование расплачиваться за проведенную реконструкцию. Курия считает, что костел, построенный католиками для католиков и отнятый советской властью, должен быть возвращен в собственность верующих.

Напомним, недавно стало известно, что у минского костела Святого Симеона и Святой Елены накопился огромный долг по налогам и амортизации. После введения комплекса в строй после реконструкции община должна была выплачивать почти по 13 тысяч рублей ежемесячно. Община решила обратиться к президенту и в очередной раз попросить вернуть костел в их собственность, петицию подписало уже более 1800 человек. В свою очередь, Мингорисполком заявил, что налогообложение костела полностью законно, а долг общины составляет уже 166 тыс. рублей.

Курия архиепархии в своем заявлении отмечает, что костел, построенный в 1910 году, при советской власти был отобран и закрыт, там работал Дом кино. Но даже после распада СССР и возобновления служб костел все равно остался в собственности государства.

«В 1990 году здание костела было передано католикам в бехвохмездное пользование без передачи его в собственность парафии, что мы считаем несправедливым решением, так как костел был построен католикам и по праву должен им принадлежать», — говорится в заявлении.

Руководство архиепархии напоминает, что в 90-х костел и здание плебании были восстановлены именно за счет верующих и в том числе их трудом. Были снесены построенные внутри стены, перекрытия, восстановлен первоначальный вид, заменена кровля, заново построены большие подвальные помещения, 1 тыс. кв. метров пола покрыты гранитом и мрамором, сделаны мраморные алтари, заменены двери, в том числе главные отлиты из бронзы, заменены окна, восстановлены витражи, отлиты кресты, выполнено благоустройство территории и покрытие асфальтом (дважды), установлены скульптуры и т.д.

«Красный костел играет большую роль не только в религиозной, но и в культурной жизни столицы Беларуси. Кроме богослужений, там проводятся разнообразные культурные мероприятия, в том числе очень популярные концерты духовной музыки», — отмечают в курии.

Когда комплекс находился в собственности республики, он был внесен в список историко-культурных ценностей, которые освобождаются от уплаты налогов на землю и недвижимость. Однако в 2012 году он был передан в собственность Минска, а в 2013-м поставлен на баланс КУП «Минская спадчина» для проведения реставрации. Это привело к тому, что парафия потеряла право на налоговые льготы. Когда предприятие в 2018-2019 годах провело реставрацию и ввело его в строй, с него начали взимать налоги за комплекс. Соответственно, «Минская спадчина» потребовала от парафии возмещения выплат по налогам, а также выставила амортизацию.

«Мы благодарны за финансовое участие государства в реставрации комплекса (объекта историко-культурной ценности), которая проводилась впервые за историю существования этих зданий. Но почти 30 лет они восстанавливались и поддерживались силами религиозной общественности. Долгов по коммунальным услугам никогда не было. При реставрации парафия также не осталась в стороне: стоит отметить покупку трех дорогих бронзовых колоколов, установленных на башне костела», — говорится в заявлении.

Там сообщается, что «Минская спадчина» выставляет ежемесячные платежи по 12 950 рублей, которые верующие не имеют возможности выплачивать.

«Для парафии они неподъемны, а также несправедливы», — подчеркивается в заявлении.

При этом, сообщает курия, выплаты на амортизацию рассчитаны на 75 лет.

«Напрашивается вывод, что парафия в течение 75 лет должна покрыть выделенные государством средства на реставрацию костела и парафиального дома, которые принадлежат государству. Получается, что государство, не спрашивая у парафии, как бы дало ей в долг и теперь требует возврата. Но про это не было и речи перед началом реставрации», — подчеркивает руководство архиепархии.

Курия обращает внимание, что «Минской спадчине» комплекс передавался только для проведения реставрации. Теперь же община уже не первый раз просит передать костел ей в собственность, однако раз за разом получает отказы. Последний раз — в мае: Мингорисполком заявил, что не видит оснований передавать ей комплекс.

«Мы призываем государственные власти пересмотреть свое решение, передать комплекс зданий Красного костела парафии и тем самым восстановить право пользования налоговыми льготами в соответствии с законодательством», — резюмирует курия архиепархии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by