Правительство планирует увеличить ВВП Беларуси в 2021 году на 3,5%

Главное
Фото: refom.by

ВВП Беларуси в 2021 году планируется увеличить на 3,5%. Такая цифра заложена в прогноз социально-экономического развития страны, концепция которого вынесена на заседание президиума Совмина.

«Предлагаемый прогноз по темпам роста экономики на уровне 103,5% при оценке текущего года в 100% достаточно напряженный. Больше половины этого прироста — 1,9 процентного пункта — планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решение этой задачи потребует четкой и продуманный экспортной стратегии», — сказал сегодня премьер-министр Роман Головченко, передает БелТА.

Он поручил Минэкономики творчески подойти к товарным балансам на следующий год, дополнить их конкурентоспособными позициями.

Проекты прогноза социально-экономического развития президиум Совмина планирует рассмотреть 29 сентября. Премьер-министр добавил, что президент поручил завершить работу над ними к 1 ноября. По его словам, в следующем году в основу бюджета будет положен целевой сценарий экономического развития. 

Прогноз социально-экономического развития на 2020 год, утвержденный указом президента, предполагал рост экономики на 2,8%. По факту за первое полугодие ВВП снизился на 1,7%. Сейчас фактически правительство признало, что по итогам года роста экономики из-за коронакризиса не будет.

Оценки международных организаций предполагают сокращение беларусской экономики на 3-6%. Однако все они были сделаны весной. Пока ни МВФ, ни ЕАБР, ни Всемирный банк не обновляли прогнозов для Беларуси.

Надо отметить, что темпы, названные Романом Головченко сегодня, совпадают с оценкой прироста беларусского ВВП в 2021 году, сделанной МВФ в апреле. Она составляет 3,5%. Всемирный банк прогнозировал рост ВВП страны в 2021 году в размере 1%, а ЕАБР — на 1,8%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by