Головченко: Бюджет предлагается формировать исходя из целевого сценария

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что бюджет страны на 2021 год будет формироваться исходя из параметров целевого сценария экономического развития. Он подчеркнул, что главное требование — сбалансированность основного финансового документа. Президиум Совмина сегодня рассмотрел концептуальные подходы к прогнозу социально-экономического развития и формированию бюджета на следующий год.

«Что касается бюджета, то главное требование — сбалансированность, обслуживание обязательств по госдолгу и обеспечение всех социальных расходов. Бюджет на будущий год предлагается формировать исходя из целевого сценария экономического развития. Это ВВП на уровне 103,5%, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в районе 2,4 рубля, среднегодовая цена на нефть — около 40 долларов за баррель», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что в предыдущие годы республиканский бюджет формировался на основе так называемого базового сценария, который предполагал более консервативные оценки основных параметров, в том числе стоимости энергоносителей, чем целевой, который затем становился прогнозом социально-экономического развития страны.

Роман Головченко признал, что формирование бюджета по целевому сценарию связано с дополнительными рисками. Их предполагается нивелировать системными мерами бюджетно-налоговой политики. По его словам, в следующем году потери от налогового маневра составят порядка 350 млн рублей.

«Уже сегодня очевидно, что бюджет будущего года формируется в непростых условиях, в условиях ограниченных ресурсов. Прямые потери доходов бюджета в 2021 году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются в сумму порядка 350 млн рублей», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by