Правительство сохраняет цель увеличить ВВП до 100 млрд долларов к 2025 году

Новости
Фото: Josh Appel / Unsplash.com

Правительство Беларуси не намерено отказываться от цели достижения ВВП в 100 млрд долларов к 2025 году. Об этом сегодня на заседании президиума Совмина заявил премьер-министр Роман Головченко.

«Основные направления социально-экономического развития — это практически аннотация будущей программы на предстоящую пятилетку. Цель — выйти в 2025 году на валовой внутренний продукт в 100 млрд долларов. И здесь должен быть понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений, стимулирующих соответствующий рост», — сказал он, передает пресс-служба правительства.

Президиум Совмина рассмотрел сегодня проект прогноза социально экономического развития на 2021 год, бюджета на 2021 год, а также основные направления развития страны до 2025 года.

Роман Головченко отметил, что на подготовку документов оказала влияние пандемия. Он сказал, что на данный момент ситуация в экономике стабилизировалась. По его мнению, от мер оперативного реагирования надо переходить к вопросам стратегического развития.

Премьер отметил, что нужно понимать, при каких условиях возможен рост, в том числе за счет решения проблемы неэффективности госсектора, повышения роли частного сектора и эффективности занятости. В качестве приоритета на следующую пятилетку предлагается развитие регионов через новые производства и инвестиции. Также премьер считает, что надо совершенствовать социальные стандарты. Задача отказа от перекрестного субсидирования сохраняется, хоть ее и не удалось решить в предыдущей пятилетке.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by