Поддержка людей и бизнеса, реформа госуправления, референдум: Сергей Черечень выступил на ТВ

Новости
Сергей Черечень

Самый молодой кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень выступил с речью в эфире государственного телеканала «Беларусь-1». Он рассказал о себе и своей программе.

«Мне хочется счастливой жизни не только для себя, своей семьи, коллег и партнеров, но и для всех жителей Беларуси», — сказал политик.

34-летний глава партии «Беларуская социал-демократическая грамада» рассказал, что вместе с партийной командой долго разрабатывал программу перемен для Беларуси, поэтому его участие в выборах не было спонтанным решением.

Черечень отметил ряд проблем в стране: безработица и отсутствие перспектив для граждан, социальная несправедливость, вынужденная трудовая эмиграция, отсуствие поддержки государства.

«Мы хотим перемен. Но мы не хотим тяжелых потрясений, кровавого противостояния и революции. Мы выступаем за эволюцию власти, и у нас есть программа, как эта эволюция должна происходить», — сказал он.

Черечень много внимания уделил поддержке бизнеса.

  • «Как бизнесмен, я хорошо знаю, что беларусы умеют зарабатывать. нужно только дать людям такую возможность. Частная инициатива должна стать главным двигателем экономики. Государство нужно минимизировать во всех сферах. Чтобы чиновники не ограничивали бизнес, а содействовали его развитию».
  • «Вместо неэффективных колхозов нам нужны успешные фермерские хозяйства, ведь земля по праву принадлежит не чиновникам из исполкомов, а людям, которые ее обрабатывают. Необходимо обеспечить возможность работникам аграрных предприятий участвовать в их приватизации и создавать собственные фермерские хозяйства на максимально простых условиях».
  • «То же касается других малых и средних госпредприятий. Они должны быть приватизированы по понятным правилам, с размещением информации в открытых источниках».
  • «В экономике государство должно заниматься только инфраструктурными проектами, и на всех таких предприятиях должны действовать независимые советы директоров из опытных экспертов».

Далее Черечень перешел к теме социальной поддержки.

  • «Вместо коммерческой деятельности государству нужно подумать о людях и позаботиться о тех, кто в этом нуждается».

Политик говорил о достойном пособии по безработице и бесплатном переобучении, отмене налога на тунеядство, честном учете трудового стажа, полной выплате пенсий работающим пенсионерам. Также затронул тему медицинского обслуживания. По мнению Черечня, закрытых клиник быть не может, хорошие больницы должны быть доступны для всех. А принимать решения касательно медицинских вопросов должны медики, а не чиновники. Кроме того, нужно признать европейские сертификаты на лекарства и не навязыватб людям беларусские аналоги.

  • «Врачи и учителя должны получать достойные зарплаты без вынужденной работы на полторы-две ставки. И в школах, и в поликлиниках сегодня полно бессмысленной бумажной волокиты, которую надо убрать».

Черечень выступил за отмену обязательного распределения выпускников, программы обмена с заграничными вузами и т.д. Должны быть убраны барьеры для частных школ и вузов.

Он высказался насчет жилищной политики.

  • «В Беларуси должно быть доступное жилье для всех. Вместо ненадежного долевого строительства необходимо развивать ипотеку. Для первой квартиры — под сниженный процент. Каждая семья и каждый работающий человек заслуживают жить в своем доме, и государство обязано этому помочь».

Кандидат в президенты затронул и тему цен на услуги ЖКХ. Он уверен, что ЖЭСы должны конкурировать с частными компаниями. Это сделает ценообразование прозрачным, цены более низкими, а услуги — качественными.

Далее он обратился к теме воспитания детей и ЗОЖ.

  • «Декретное пособие необходимо увеличить до уровня, позволяющего достойно растить детей, а материнский капитал должен быть доступен уже с рождения ребенка. Должны быть доступные детские сады без очереди. Для этого бюджетная поддержка должна распространяться и на частные учреждения. Тогда садов откроется столько, сколько нужно».

Чтобы поддерживать здоровье граждан, Черечень предложил сделать доступным посещение спортивных центров.

  • «Государство будет компенсировать каждому желающему стоимость обычного абонемента в бассейн или тренажерный зал».

Он поднял проблемы людей с инвалидностью.

  • «Они такие же люди, как и другие, и должны чувствовать себя наравне со всеми. Для этого безбарьерная среда должна существовать не на бумаге, а в каждом доме, торговом центре и госучреждении. Помощь должна поступать напрямую инвалидам, а не чиновникам, это улучшило бы их материальное и социальное положение».

Также Сергей Черечень говорил о демократии и законности, справедливости судов, равенстве всех перед законом, защите прав инвесторов.

  • «Чтобы народ был властью, нам нужны свободные и честные выборы, где голоса избирателей считают прозрачно, а у всех кандидатов равный доступ к СМИ».

Он заявил, что избирать нужно не только президента и депутатов, но и мэров городов. Каждый регион должен самостоятельно распоряжаться бюджетом и иметь полномочия для принятия решений. Часть бюджета должна расходоваться так, как решат местные жители прямым голосованием.

  • «Беларуси сегодня необходим ремонт госаппарата. Мы хотим сделать государство обслуживающим сервисом для граждан. Для начала, качество госуслуг должны оценивать их потребители. Нужна прозрачная система оценки полезности и эффективности работы ведомств. От этого должна зависеть зарплата чиновников. Зарплаты госслужащих должны быть не высокими или низкими, но ообоснованными и справедливыми. Высшие чиновники должны ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе, чтобы предотвратить коррупцию».
  • «Все госуслуги должны быть доступны в одном здании, где людей будут обслуживать по правилам хорошего сервиса, и в электронном виде не выходя из дома. Никогда больше мы не должны слышать от чиновника «принесите справку». Между госорганами должен быть только электронный документооборот в единой системе данных».

Далее Сергей Черечень перешел к теме национальной идентичности и ценностей.

  • «Считаю, что в языковой политике нам нужно придерживаться следующего принципа: учим английский, поддерживаем беларусский, используем русский. Беларуская мова — неад’емны элемент нашай нацыянальнай ідэнтычнасці, якім патрэбна вывучаць і захоўваць на дзяржаўным узроўні, но без какого-либо принуждения. Для всех должно быть доступно образование на беларусском языке».

Выступил за возврщение исторических бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

  • «Это важные символы, под которыми Беларуси боролась за свою независимость и обрела ее. И эти символы должны сопровождать ее будущее развитие. Но вопрос должен решаться народом на честном референдуме».

Также Черечень считает, что Беларусь должна ввести мораторий на смертную казнь, но этот вопрос также будет вынесен на референдум.

Кроме того, он высказался и о независимости, военной и внешней политике.


  • «Уверен, все мы хотим жить в мирной и независимой Беларуси. Поэтому власть не должна проводить никаких интеграций по непрозрачным механизмам. Вступление в любые союзы должно быть одобрено на всенародном референдуме, а интеграционные документы нельзя подписывать в кулуарах.
  • «Беларусь не хочет ни с кем воевать, поэтому нам надо объявить нейтралитет и не вступать в военные блоки, будь то НАТО или ОДКБ. В Беларуси не должно быть иностранных военных баз. Безопасность будет обеспечивать современная профессиональная армия на контрактной основе. Мы отменим призыв в армию. Это сэкономит и государственные ресурсы, и годы жизни молодых людей».
  • «Беларусь должна вести переговоры с Евросоюзом и принимать все меры для скорейшей отмены виз. Нужно реализовать совместные проекты по улучшению приграничной инфраструктуры, чтобы прекратить унизительное стояние в очередях на границе».

Черечень сказал, что многие названные перемены легко воплотить, если будет воля власти. Но фундаментом для них должна стать обновленная Конституция.

  • «Нынешняя Конституция концентрирует всю власть в руках президента. Но и старая Конституция 1994 года плохо обеспечивала баланс власти. Нуже апгрейд, исправляющий результаты предыдущих референдумов, проведенных с нарушениями. В новой Конституции должно быть закреплено реальное разделение властей и сменяемость власти, система сдержек и противовесов, позволяющая не допустить развитие событий по образцу 90-х годов».
  • «Беларуси необходимо переходить от суперпрезидентской республики к усилению роли парламента, вплоть до парламентской республики. Нужно вернуть ограничение президентских сроков двумя для одного лица».

В конце Сергей Черечень призвал всех присоединяться к его штабу, становиться наблюдателями на участках и 9 августа голосовать за его кандидатуру.

«Время старых решений и старой власти ушло. Наступило наше время. Время беларусов», — заключил кандидат в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: