Андрей Дмитриев на телевидении не призывал голосовать за себя

Новости
Андрей Дмитриев

Кандидат в президенты Беларуси, лидер общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев выступил с речью в эфире государственного телеканала «Беларусь-1». Он рассказал о своей программе, однако не стал призывать избирателей голосовать за себя.

«Пришло время нам избрать нового президента. После встреч с вами в десятках городов я знаю, что так сегодня думает большинство», — начал Дмитриев.

Он рассказал о себе.

«Мне 39 лет. Родился и вырос в Минске, отец военный, мама — учительница. Живу с семьей в доме в Дзержинском районе, это 25 км от Минска. Трое сыновей. Старший сейчас в армии, проходит срочную службу, младшему в этом году в школу. В университете изучал политические науки и государственное управление. Занимался собственным бизнесом. В какой-то момент я понял, что если не изменить ситуацию в стране, не будет тут жизни ни детям, ни бизнесу. Поэтому в 2010 году, вместе с единомышленниками основал общественную организацию «Говори правду». В 2015 году был руководителем штаба первой в истории Беларуси женщины-кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Она шла с программой мирных перемен. Сейчас Татьяна в моем штабе», — рассказал Дмитриев.

Он подчеркнул, что Беларуси необходим новый президент, власть 26 лет не исполняет обещания и оторвалась от народа. Чтобы обеспечить сменяемость власти, он, как и другие его коллеги, предложил изменить Конституцию.

  • «Новый президент будет у власти не больше двух сроков. Так мы запишем в Конституции и больше никому не дадим это изменить».

Политик пообещал, что после победы нового президента в течение года будут назначены новые выборы.

  • «Новый президент повернет власть лицом к людям. Чтобы сохранить стабильность и порядок в Беларуси, сформирует переходное правительство из альтернативных кандидатов и уважаемых чиновников. В течение года подготовит и проведет с полностью обновленным составом ЦИКа и избирательных комиссий честный выборы, на которых вы выберете президента, парламент и глав городов, чтобы они подчинялись вам»

Далее политик говорил о множестве проблем страны: низкие зарплаты и пенсии, проблемы в здравооохранении и образовании, вынужденной эмиграции молодежи и профессионалов, безответственной политике властей во время коронавируса, слабой социальной поддержке и поддержке бизнеса, ручное неэффективное управление экономикой, безработица и отсутствие перспектив для регионов, вымирание малых городов, несправедливые суды, неуважительное отношение властей к гражданам, ущемление политических прав и права на свободу слова, задержания во время протестов.

В своей речи Дмитриев упомянул другого кандидата от оппозиции — Светлану Тихановскую.

  • «Передо мной выступала Светлана Тихановская. Ее муж, Сергей, находится в тюрьме. Она, по сути, стала кандидатом вместо него, так как его арестовали. За решеткой также и Виктор Бабарико, которого ЦИК в итоге не зарегистрировал кандидатом. Видеоблогеры, администраторы телеграм-каналов, активисты, просто сотни людей задерживают за то, что они лишь хотят выбрать себе нового президента. Разве это преступление?!».

Он пообещал, что после смены власти политические заключенные будут освобождены. И рассказал о том, что будет после.

  • «Старая власть пугает вас, что будет бардак, хаос, кризис. Нет, мы этого не допустим. Нам нужна стабильность и порядок, согласие граждан, а не поиск врагов внутри страны. Мы не будем разрушать то, что работает. Наоборот сохраним и улучшим. Потому что это создали не чиновники, а люди. А мы ценим людей и их труд. Новый президент должен начать с того, что сократить аппарат чиновников, контролеров, начальников, продать ненужные резиденции и самолеты и вернуть эти деньги в бюджет. Направить их на то, что так нужно людям».
  • «Государственная пропаганда пытается убедить, что новый президент будет наказывать за прошлое. Это неправда. Только диалог и согласие в обществе дают импульс развитию. Я против охоты на ведьм. Мы наелись этого сейчас. Трудно геройствовать, когда угрожают непродлением контракта, увольнением, проблемами у детей или друзей. Все, что было в прошлом, останется там».
  • «Старый президент постоянно убеждает нас, беларусов, что мы ни на что больше не годимся кроме как зависеть от него. И я знаю, что хоть мало кто ему в этом верит, все-таки многие люди боятся неизвестности. Непонятно же как оно будет там с новым президентом».

Поэтому Дмитриев обрисовал перспективы новой жизни для различных слоев граждан после смены власти. Он обратился к учителям, врачам, рабочим, труженикам сельского хозяйства, студентам, предпринимателям, военным, милиции и рассказал о своих предложениях по реформам в их сферах. Например, молодежи он пообещал отсутствие налогов для предпринимателей младше 25 лет, а пенсионерам — доведение пенсии до 60% от средней зарплаты, справедливый учет страхового стажа.

Обратился Дмитриев и к чиновникам.

  • «Сотрудники исполкомов и других государственных структур. Многие из вас знают меня – потому что за годы работы в «Говори правду» я приносил вам сотни и тысячи обращений наших граждан. И я знаю многих из вас, и знаю, что на самом деле редко кто получает радость и удовольствие от постоянных нагоняев начальства, постоянного аврала и показухи. Конечно, так много, как вас сейчас в новой Беларусь не понадобится. Но для ваших компетенций и опыта будут новые рабочие места – без унижений и постоянного страха посадок».

Он подчеркнул, что не стоит бояться выбрать нового президента, так как оставаться с действующим, по его мнению, еще больший риск и опасность для страны.

В конце Андрей Дмитриев ответил на два вопроса: что делать и кого же выбирать. Он призвал всех граждан обязательно голосовать, но только 9 августа, а также массово записываться в наблюдение.

  • «Инициатив по наблюдению много – выбирайте любую. У «Говори правду» своя – записывайтесь на сайте naziranne.by. Мы обучим и поддержим».
  • «Помогите кандидатам вести кампании. Больше нет кампании Дмитриева, это кампания всех тех, кто хочет перемен в Беларуси. Найдите удобный для себя способ. Приходите в штаб, поддерживайте в интернете, перечисляйте деньги на избирательный счет, чтобы мы смогли дойти до большинства белорусов, участвуйте на встречах с кандидатом».

Он анонсировал общий митинг в это воскресенье, 26 июля. В 17.00 пройдет акция в парке Дружбы народов, приуроченная к 30-летию со Дня объявления суверенитета и независимости Беларуси. Дмитриев призвал отметить праздник вместе. Также он предложил бизнесменам приглашать его на встречи в свои компании и пообещал доехать до всех.

Отметим, в ходе своей речи Андрей Дмитриев ни разу не сказал фраз вроде «после моей победы» и не сделал ни одного обещания от своего лица. Даже в конце он так и не назвал имя кандидата, за которого предлагает голосовать. Если обычно кандидаты в таких выступлениях говорят «голосуйте за меня» (это сделали сегодня все три остальных кандидата), то Дмитриев лишь намекнул, что готов взять на себя роль нового президента, но не призывал отдавать голос именно за него.

«Сегодня у перемен в Беларуси много имен. Мужских и женских. Разных возрастов. Их в Беларуси миллионы. Большинство. Каким будем имя нового президента — решать вам. Но одно уже точно. Беларуси нужен новый президент! Ваш Андрей Дмитриев» — завершил свое выступление политик.

Напомним, после объединения Светланы Тихановской со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало Дмитриев также декларировал, что готов к объединению с другими кандидатами ради общей цели. Но на данный момент о каких-либо договоренностях между ними информации нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: