МАРТ проверил конкурсные документы в тендере на съемку фильма по роману Мартиновича

Культура
Фото: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) провело камеральную проверку конкурсных документов по производству фильма по роману Виктора Мартиновича «Сфагнум» и фильма «Десять жизней Медведя» на соответствие законодательству о государственных закупках. Проверка показала отсутствие нарушений в процедуре. Об этом говорится в справках по результатам камеральной проверки МАРТ, опубликованным 21 июля.

Итоги камеральной проверки не являются окончательным решением по жалобам. Результаты рассмотрения жалоб будут отражены в протоколе комиссии МАРТ по рассмотрению жалоб. Сам протокол будет размещен в ближайшее время, и только после этого можно будет узнать, чью сторону заняло министерство.

Напомним, жалобы подало ЗАО «Телевизионный продюсерский центр» после того, как в начале июля прошел тендер госзакупок, по результатом которого студия «Первая Киновидеокомпания» получила права на производство трех фильмов, а студия «Демарш-фильм» – одного. Министерство культуры выбрало «Первую Киновидеокомпанию» для съемок фильма по роману Андрей Горвата «Радзіва Прудок», минисериала «За полчаса до весны» про музыканта Владимира Мулявина и фильма «Десять жизней Медведя» про борца Александра Медведя. Студия «Демарш-фильм» выиграла тендер на экранизацию романа Виктора Мартиновича «Сфагнум».

После подачи жалоб 15 июля закупки на производство фильмов «Сфагнум» и «Десять жизней Медведева» были приостановлены.

Результаты тендера также вызвали возмущение Андрея Курейчика, который участвовал в конкурсе на экранизацию книги Горвата. Курейчик считает, что его компания «Безбуслоу Артс» единственная предложила честную цену на съемку фильма – 165 тыс. долларов. «Мы единственные посчитали фильм по реальным ценам, которые существуют сейчас в Беларуси. … Повторюсь, это абсолютно комфортный бюджет, в котором заложено всё необходимое, плюс рентабельность. Само Министерство культуры в своих тендерах выделило двум частным компаниям совершенно другие объемы государственных денег: 830 тысяч, 730 тысяч, 466 тысяч и 262 тысячи долларов», – написал Курейчик в Facebook.

Курейчик обратил внимание на отсутствие антимонопольных ограничений, в результате чего три из четырех лотов достались одной компании.

9 июля компания «Безбуслоу Артс» разместила жалобу на сайте госзакупок. Процедура закупки на экранизацию «Радзіва Прудок» была отменена. 14 июля МАРТ отклонил жалобу как несоответствующую требованиям.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by