Верховный суд подтвердил получение жалобы от Виктора Бабарико

Главное
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Жалоба Виктора Бабарико на решение ЦИК об отказе ему в регистрации кандидатом в президенты была получена Верховным судом. Об этом сегодня сообщил адвокат политика Максим Знак.

«Верховный суд подтвердил получение 21.07.2020 жалобы от Бабарико В.Д., отправленных спецсвязью СИЗО КГБ 17.07.20. Жалоба считается поданной в пределах установленного трёхдневного срока, но во избежание недоразумений содержит ходатайство о восстановлении срока подачи, если суд посчитает его пропущенным. Ждём информацию о назначении дела к слушанию», — написал Максим Знак в Facebook.

Данная жалоба подписана самим Виктором Бабарико. Несмотря на то, что адвокаты посещали его 17 июля, еще вчера известий о том, дошла ли жалоба, не было. Об этом сообщал адвокат Дмитрий Лаевский, который занимается уголовным делом Бабарико.

«Специфика подписания документов человеком, находящимся под стражей, состоит в том, что они передаются ему для подписания и принимаются от него для передачи адресату через администрацию СИЗО. Нами было подано два комплекта документов: один — чтобы жалоба была подписана у клиента и передана от него в суд, второй — чтобы жалоба была подписана у клиента и передана адвокатам для быстрой доставки в суд. Итог: адвокатам на руки подписанная жалоба не выдана, а по состоянию на 21.07.2020 так и не подтверждено получение судом жалобы клиента от 17.07.2020», — писал Лаевский.

Напомним, решение ЦИК об отказе в регистрации может быть обжаловано в трехдневный срок. Оно было вынесено 14 июля. На следующий день Максим Знак подал жалобу в Верховный суд от имени Виктора Бабарико, но за своей подписью, так как имеет от Бабарико доверенность на подписание такой жалобы. Однако 16 июля в суде заявили, что не приняли жалобу к рассмотрению, так как она была подписана не самим кандидатом. Адвокат политика объяснил, почему считает такой отказ незаконным. В итоге 17 июля Максим Знак повторно подал жалобу с обоснованием своего права это сделать, а другие адвокаты также сумели добиться встречи с Бабарико и получить его личную подпись.

ЦИК отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что он якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Адвокаты политика считают такие основания для отказа незаконными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: