ЦИК решил ограничить допуск наблюдателей на участки

Главное

Центризбирком решил ограничить количество наблюдателей на избирательных участках. Причиной названа эпидемиологическая обстановка. Решение было принято на сегодняшнем заседании ЦИК.

Предложение об ограничении количества наблюдателей внесла глава комиссии Лидия Ермошина. Чтобы «обеспечить социальную дистанцию и порядок на участках», она предложила разрешить присутствовать на избирательном участке одновременно не более чем пяти наблюдателям. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в период досрочного голосования на участке можно будет находиться максимум трем наблюдателям.

При этом наблюдателей будут аккредитовывать всех, но допускать на участки — не всех. Их будут отбирать по дате аккредитации. Присутствовать можно будет только тем наблюдателям, кто раньше успел пройти аккредитацию на участке, отбирать их и информировать будет глава комиссии. Если один наблюдатель выбывает, председатель будет вызывать следующего по очереди.

Лидия Ермошина отметила, что наблюдателей зачастую больше, чем членов избирательных комиссий, и они оказывают давление на участковые комиссии. Она также упомянула слова Сергея Тихановского о «гражданских арестах». Председатель ЦИК также отметила улучшение эпидемиологической обстановки, однако, по ее словам, риск еще велик. Она сослалась на данные Минздрава о 41 тыс. граждан, которые являются контактами первого уровня или находятся на карантине. Лидия Ермошина напомнила о рекомендации Министерства здравоохранения по соблюдению социальной дистанции. По ее словам, в ходе досрочного голосования часто комиссии и наблюдатели находятся в помещениях, где дистанцию обеспечить невозможно.

При этом доверенные лица кандидатов, международные наблюдатели, СМИ и депутаты смогут присутствовать на участках без ограничений.

«То есть и так людей будет много, уже, боюсь, эта чаша будет переполнена», — сказала Ермошина.

«А если бы не было проблемы с эпидемиологией, тоже выносился бы такой вопрос? Через участки проходит такое количество людей, что присутствие нескольких наблюдателей погоды не делает. То есть является ли это вопросом именно эпидемиологической обстановки?» — спросил присутствовавший на заседании представитель Светланы Тихановской, член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик.

«Да, является. Проходимость определенной массы людей через помещение и постоянное нахождение их там — это разные вещи. И это безопасность не только членов комиссии, но и наблюдателей, которые находятся там постоянно. Да, будут проветривания и уборки, но нельзя же остановить для них голосование. И потом, Павел Александрович, хочу подчеркнуть, что и психологическая обстановка, которая нужна членам комиссии, чтобы на них не оказывалось давления морального — она им просто необходима», — ответила Ермошина.

«Кто конкретно будет определен наблюдателями? Почему определен принцип очередности? В числе первых пяти человек могут быть представители только общественных организаций, не будет представителей граждан», — продолжил задавать вопросы Павел Дик.

«Всегда нужно установить некий определенный критерий справедливости. Не по принципу нравится — не нравится. И это принцип очередности», — подчеркнула Ермошина.

«Но как будут узнавать люди, какие они по очереди? Будет ли рекомендация публиковать эту информацию?» — переспросил представитель Тихановской.

«Председатель комиссии будет показывать журнал. А говорить о том, что наблюдения нет, вообще не приходится. На данный момент зарегистрировано уже более 40 тысяч национальных наблюдателей», — сказала Ермошина.

«Лидия Михайловна, вы говорите, что наблюдатели оказывают моральное давление на членов избирательных комиссий и так далее. Значит ли ваше предложение ограничить их количество, что вы не доверяете беларусскому народу?» — спросил Рахметала Байтасов, представитель кандидата в президенты Андрея Дмитриева и член ЦИК с правом совещательного голоса.

«Это какой-то расистский вопрос. Конечно, я доверяю беларусскому народу», — ответила Ермошина.

Напомним, массовое общественное наблюдение на участках на данных президентских выборах было основной частью стратегии оппозиционных кандидатов по защите голосов избирателей и предупреждению фальсификаций. Избирательный кодекс РБ позволяет любому гражданину старше 18 лет быть наблюдателем, никаких ограничений не предусмотрено, как и права для председателей участковых комиссий отбирать либо не допускать наблюдателей, которые предоставили необходимые документы, например 10 подписей избирателей, проживающих на территории участка.

Дополнено после публикации постановления ЦИК №115 от 22 июля 

Ограничение на число наблюдателей не распространяется на иностранных (международных) наблюдателей, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов.

В постановление также добавлены требования о соблюдении наблюдателями противоэпидемических мер, рекомендованных Минздравом, в том числе дистанцирования при предоставлении мест для наблюдателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: