ЦИК не включил в повестку дня предложения штаба Тихановской о подсчете голосов

Новости

Центризбирком не стал рассматривать по существу предложения штаба Светланы Тихановской о подсчете голосов. Проект соответствующего постановления ЦИК предложил включить в повестку дня член комиссии с правом совещательного голоса, представляющий кандидатку, Павел Дик.

По его словам, есть потребность уточнить положения, касающиеся гласности проведения подсчета голосов. В частности в проекте предлагалось производить подсчет с демонстрацией каждого бюллетеня наблюдателям так, чтобы были видны отметки избирателей. В период досрочного голосования предлагалось после окончания голосования заклеивать прорезь для опускания бюллетеней, а заверять это не только подписями членов избиркома, но и наблюдателей. Удалять наблюдателей и других лиц с участков не по решению председателя, а после составления протокола. Также в проекте содержалась норма о разрешении наблюдателям фото- и видеофиксации количества проголосовавших. В ходе подсчета голосов предлагалось обязать избиркомы оглашать предварительные результаты, а в случае расхождений с наблюдателями проводить повторный пересчет.

«Мы готовим нормы так, чтобы они не затрагивали сам Избирательный кодекс, но трактовали его», — сказал Павел Дик.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов отметил, что данные вопросы уже выносились на обсуждение в прошлом году во время парламентских выборов. Он не согласился с тем, что проект постановления не затрагивает законодательство, а направлен лишь на разъяснение норм Избирательного кодекса.

«Самый главный вопрос здесь, чтобы мы не вышли за рамки правового регулирования. В данной ситуации и мы принимали в предыдущей электроральной компании решение. ЦИК не должен выходить за рамки правового регулирования. То, что вы обозначили, гораздо шире. Принимая такое постановление, мы выйдем за эти рамки», — сказал он.

Вадим Ипатов высказался за нецелесообразность включать данный вопрос в повестку дня. В итоге ЦИК проголосовал против внесения в повестку дня заседания проекта постановления, предложенного штабом Тихановской.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by