Иногородние студенты будут голосовать по месту постоянного жительства

Новости
Фото: Reform.by

Иногородние студенты будут на президентских выборах голосовать по постоянному месту жительства. Такое решение принял ЦИК на сегодняшнем заседании. Избирком внес соответствующие изменения в методические указания для участковых избирательных комиссий.

Секретарь ЦИК Елена Дмухайло предложила предусмотреть в методических рекомендациях, что избиратели-студенты и учащиеся очной форме, зарегистрированные по месту пребывания в общежитиях, будут включаться в списки избирателей по месту регистрации постоянного места жительства. Ранее они могли включаться в списки избирателей, как по месту регистрации, так и месту пребывания.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина высказала опасение по поводу организации «каруселей». По ее словам, в комиссии поступает большое количество запросов, как проголосовать не по месту жительства. Таких заявлений приходит по 2-3 ежедневно. Лидия Ермошина предположила, что это может быть связано не только со злым умыслом, но и с периодом отпусков.

«Огромное количество запросов, как проголосовать не по месту жительства. Если упростить этот порядок максимально для удобства избирателей, мы можем получить бесконтрольное голосование», — сказала она.

«Всем нужно будет ехать к постоянному месту регистрации. Но это единственная возможность предотвратить двойное голосование», — добавила она.

ЦИК проголосовал за соответствующие изменения в методические рекомендации.

В тексте постановления, опубликованном на сайте комиссии, сделано исключение для студентов, работающих в студотрядах. «Не исключаются из списков избирателей учащиеся и студенты, оставшиеся на летнее время в общежитиях, в которых они зарегистрированы по месту пребывания, в связи с работой в студенческом отряде или по другой причине», — говорится в документе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by