Дмитриев призвал всех кандидатов подать на ЦИК в суд

Новости
Андрей Дмитриев. Скриншот видео

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев ответил на сегодняшнее решение Центризбиркома об ограничении количества наблюдателей на избирательных участках. Он предложил подавать на ЦИК в суд.

Дмитриев отметил, что решение допустить на участки минимум наблюдателей под формальным предлогом коронавируса было ожидаемым: еще в своем выступлении в ЦИК во время регистрации он призывал комиссию не прибегать к таким мерам. Однако решение принято. По мнению политика, оно полностью противоречит Избирательному кодексу.

«Я призываю всех альтернативных кандидатов объединить усилия в борьбе за наше право контролировать подсчёт голосов. Надо идти в суд. Мы готовы», — сказал лидер «Говори правду» в видео, записанном по дороге на пикет в Речицу.

Он также направил в ЦИК предложение аккредитовывать наблюдателей на участки, исходя из принципа представительства кандидатов в президенты.

«Раз разрешённых наблюдателей пять и у нас пять кандидатов в президенты, аккредитацию проводить по формуле 5х5. То есть отдавать приоритет наблюдателям, представляющим кандидатов в президенты. По одному на участок», — подчеркнул Дмитриев.

Он считает, в таком случае все кандидаты могут выдвинуть своих наблюдателей через разные организации и партии. Наблюдатели Дмитриева могут выдвигаться от «Говори правду», Светланы Тихановской — от ОГП (среди ее доверенных лиц много членов этой партии), Сергея Черечня — от его партии БСДГ, Анны Канопацкой — от правозащитных организаций, а Александра Лукашенко — например, от «Белой Руси» или Федерации профсоюзов.

«И последнее, доверенные лица кандидатов могут наблюдать за ходом выборов без аккредитации. У каждого кандидата их 30. Значит, что у нас есть минимум 120 человек, которых нужно скоординировать в наблюдении на разных участках», — обратил внимание Дмитриев.

«Давайте вместе добиваться, чтобы Беларусь выбрала нового Президента», — призвал политик.

Напомним, хотя Избирательный кодекс не предусматривает права комиссий не пустить акредитованного наблюдателя на участок, ЦИК сегодня принял решение, что «из-за эпидемиологической ситуации» присутствовать на участках будет разрешено только пяти наблюдателям одновременно. При этом выбирать будут по очередности: попадет на участок тот, кто был аккредитован раньше. Тем временем государственные общественные организации и ряд партий, поддерживающих политику властей, уже заявили более 42 тысяч наблюдателей по всей Беларуси, а вот многие независимые наблюдатели от граждан собирались подавать заявления ближе к выборам.

Массовое общественное наблюдение на участках на данных президентских выборах было основной частью стратегии оппозиционных кандидатов по защите голосов избирателей и предупреждению фальсификаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: