Литовские политики призвали ЕС ввести санкции против властей Беларуси

Новости
Фото: пресс-служба Сейма Литвы

Группа депутатов литовского Сейма и Европейского парламента обратилась к главе Европейского совета Шарлю Мишелю, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с просьбой принять меры в связи со «стремительно ухудшающейся ситуацией в Беларуси».

Литовские политики обращают внимание на преследование независимых кандидатов и СМИ, представителей оппозиции и гражданского общества накануне выборов. «Число задержаний, уголовных и административных преследований, запугиваний, ограничений свободы собраний и выражения растет. Ситуация с правами человека в целом стремительно ухудшается», – говорится в обращении.

«Мы уверены, что ситуация в Беларуси должна быть среди приоритетных вопросов повестки Евросоюза, но тем не менее она не получала должного внимания при обсуждениях в Европейском совете», – считают литовские политики.

Они напоминают, что Евросоюз впервые ввел санкции в отношении Беларуси в 2004 году и снял их в 2016 году, но «новая волна брутальных репрессий режима Лукашенко против политических оппонентов, мирных протестующих, независимых СМИ и гражданских активистов показывает, что нужно срочно пересмотреть это решение [об отмене санкций]».

«Мы члены Сейма Литовской республики и Европейского парламента твердо убеждены, что защита демократических ценностей, прав человека и фундаментальных свобод должна оставаться на первом месте в политике ЕС в отношении Беларуси. Нужно срочно продемонстрировать четкую позицию всего Европейского союза, что брутальные действия авторитарного режима Лукашенко не нельзя терпеть. Поэтому мы призываем возобновить санкции в отношении режима и лиц, ответственных за репрессии против беларусского народа, за действия, подрывающие демократическую природу выборов, и за вмешательство в демократический конкурентный политический процесс, в том числе за участие в фальсификации выборов, то есть за нарушение принципов и ценностей, лежащих в основе Европейского Союза», – говорится в заявлении.

Заявление подписали главы комитетов Сейма по европейским и иностранным делам Гедиминас Киркилас и Йозас Бернатонис, лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, лидер либералов Виктория Чмилите-Нельсен, другие депутаты Сейма и литовские депутаты Европарламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: