BBC снял репортаж о протестах в Беларуси. В нем Караник поддержал действия властей

Новости
Владимир Караник. Скриншот BBC

Британский телеканал BBC снял репортаж о ситуации в преддверии выборов в Беларуси. Его основной темой были мирные протесты граждан и настроения в обществе. Среди прочих журналисты взяли комментарий и у министра здравоохранения, который заявил, что у нас протесты подавляют не очень-то и жестко.

Главной героиней репортажа стала Светлана Тихановская — кандидат в президенты Беларуси, вокруг которой объединились штабы более популярных претендентов, получивших отказ в регистрации. К слову, Светлана беседовала с журналисткой на английском языке, которым она, как переводчица, свободно владеет. Автор репортажа также поговорила с активистками Ольгой Николайчик и Вероникой Мищенко, которые были задержаны в июне и провели длительные сроки в изоляторе, расспросила минских прохожих об отношении к политической ситуации.

Значительную часть репортажа заняли кадры мирных протестов на улицах Минска и жестких задержаний граждан ОМОНом. В том числе и то, как был задержан журналист ВВС, оператор Энди Смит.

Также автор репортажа Сара Монетта беседовала с главой Минздрава Владимиром Караником. Тема беседы осталась за кадром, однако среди прочего журналистка поинтересовалась его мнением о происходящем в стране.

«В нашей стране есть свобода слова», — сказал министр.

«Вчера вечером мы видели, как забирали с улиц и задерживали людей, которые протестовали против ваших властей. Разве это свобода слова?» — спросила Сара.

«Ситуация в Европе, которая во многих странах происходит, с использованием слезоточивого газа и водометов… Поэтому по поводу реакции на несанкционированные уличные мероприятия — по-моему, в нашей стране она еще не особо жесткая», — ответил Владимир Караник.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by