БТ издевательски ответило группе Shuma об использовании их музыки без спроса

Главное
Марина Шукюрова (Руся). Фото: instagram.com/rusia.shuma

Певица Марина Шукюрова (Руся), вокалистка известной беларусской группы Shuma, на днях наткнулась в эфире беларусского телевидения на собственную песню, разрешения на использование которой ни она сама, ни другие участники группы не давали. Она обратилась к юристам, о ситуации написали СМИ, а сегодня «Белтелерадиокомпания» дала довольно оригинальный ответ.

О том, что ее трек «На моры вутка» использован в видеоролике с рекламой Белорусских легкоатлетических игр 2020, который крутят по телеканалу «Беларусь-5», Руся узнала в воскресенье. Так как ее авторские права на все песни зарегистрированы в Национальном центре интеллектуальной собственности, певица обратилась с юристами туда.

«Сегодня я поговорила с НЦИС. Там все прозрачно: факт нарушения авторских прав действительно есть, суд выиграть еще никому не удалось, но выводить такие кейсы в публичное пространство — это единственный путь к модернизации закона об авторских правах», — написала Руся 21 июля.

Она также написала письмо в Белтелерадиокомпанию, в котором попросила дать ответ, кто выступил заказчиком ролика и каким образом музыка попала в эфир без согласования с правообладателем.

И вот сегодня Белтелерадиокомпания в своем телеграм-канале ATN_NEWS опубликовала ответ. Правда, не самой вокалистке Shuma, а журналистам разных изданий, которые обращались в БТ за комментарием по поводу ситуации. Ответ был озаглавлен «Чем меньше музыки, тем больше шума».

В ответе сообщается, что ролик был изготовлен по заказу Белорусской федерации легкой атлетики у сторонней организации и передан БТ для размещения в эфире по договору. Телевизионщики обратили внимание на то, что данная песня находится в коллективном управлении НЦИС, с которым БТ имеет договор об использовании музыкальных произведений, и ежеквартально выплачивает вознаграждение за использованные в эфире композиции. Будет оплачено и использование песни Shuma.

Однако далее анонимные авторы ответа решили отойти от правовой оценки ситуации и высказали мнение, что Руся еще должна быть благодарна им за попадание в эфир. Они намекнули на якобы низкое качество музыки.

«Shuma могли бы рекомендовать обратиться в Федерацию легкой атлетики с … благодарностью. Исключительно благодаря нашим добрым отношениям с Федерацией, такая «интеллектуальная собственность» получила хоть какой-то шанс попасть в телевизионный эфир», — говорится в публикации.

Скриншот t.me/ATN_BTRC

Узнав о таком ответе, Руся опубликовала в Facebook возмущенный пост.

«Это настолько мелко, глупо и ни разу ни интеллигентно. Такой эфир мне совсем не нужен. Если моя музыка такая недостойная внимания, чего вы сестер Груздевых или Солодуху не берете?» — задалась вопросом певица.

Она заявила, что будет обращаться в суд и сейчас работает с юристами. Она объяснила, что БТ действительно могло использовать песню просто по договору с НЦИС, но при определенных условиях.

«Если трек звучит в эфире, то это регулирует НЦИС без уведомления автора. Но! Если ролик рекламный, тогда закон направляет заказчика в автору, чего не произошло. Сейчас нужно найти продакшен и понять, как юридически оформлен этот ролик. Если рекламный — закон (условный, конечно) на моей стороне. Выясняем», — рассказала Руся.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by