Артобъект с милицейскими щитами сняли с Триеннале современного искусства

Культура
Фото: facebook.com/sergey.belaoki

Работу художника Сергея Белоокого сняли с Триеннале современного искусства. Выставка открылась сегодня во Дворце искусств.

Художник считает, что его лишили права на свободное высказывание и описывает ситуацию в Facebook.

«По результатам голосования членов отборочной комиссии, моя художественная работа «Витраж-АТ» была отобрана в шортлист конкурса в номинации «Актуальное искусство» для представления на выставке. Однако за несколько дней до открытия дирекция конкурса попросила меня добровольно снять работу «во избежание возможных провокаций!», на что я ответил категоричным отказом. В итоге организаторы выставки сняли мою работу с конкурса с формулировкой (цитирую): «Ваша работа на Триеннале современного искусства была представлена не в полном объеме (в части отсутствия камней как элемента произведения)»», – написал Белооков.

Художник заявляет, что не согласен с действиями дирекции Республиканского конкурса «Национальная Премия в области изобразительного искусства», так как они возвращают цензуру в изобразительное искусство и нарушают статью 51 Конституции, которая гарантирует свободу художественного творчества.

Инсталляция «Витраж-АТ» представляет собой пять зеркальных щитов — копий щитов, которые использует милиция. «Зритель, увидев в ряду зеркальных щитов свое отражение, может персонифицировать себя как участника протестного движения в противопоставление цепи бойцов спецподразделений», – описывает Белоокий свою работу.

Сергей Белоокий – художник, член Белорусского союза художников, лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства за 2017 год в номинации «Новация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: