Правозащитники требуют обеспечить гласность при голосовании и подсчете голосов

Новости
Фото: Reform.by

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» выступила с заявлением в связи с решением ЦИК ограничить число наблюдателей до пяти человек в основной день голосования и до трех человек на досрочном голосовании.

Правозащитники отмечают, что в соответствии со ст. 13 Избирательного кодекса, подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно, что обеспечивается в том числе правом наблюдателей присутствовать на участках.

«Учитывая то, что на момент принятия изменений в соответствующее постановление ЦИК в качестве наблюдателей в участковых избирательных комиссиях аккредитованы более 40.000 наблюдателей, представляющих провластные политические партии и общественные объединения, можно сделать вывод, что властями были искусственно созданы условия, при которых независимое наблюдение за этапом голосования и подсчета голосов было фактически прекращено», – считают правозащитники. В этих условиях процедура голосования и подсчета голосов не отвечает стандартам свободных, справедливых и демократических выборов.

Правозащитники подчеркивают, что рекомендации Минздрава по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении выборов президента, на которые при принятии решения сослался ЦИК, адекватны сегодняшней ситуации и направлены на создание условий, при которых возможно предотвратить распространение COVID-19. Однако постановление ЦИК не учитывает эти рекомендации и «безосновательно и искусственно ограничивает возможности наблюдения».

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» уже заявляла, что нынешняя избирательная кампания не соответствует международным стандартам демократических выборов. «Сегодняшнее решение ЦИК-это фактически полное перечеркивание последних избирательных процедур в стране», – заявляют правозащитники.

Кампания призывает ЦИК:

  • пересмотреть свое решение, которое всерьез и безосновательно ограничивает возможности наблюдения;
  • обеспечить возможность онлайн-трансляций голосования и подсчета голосов, пригласить соответствующее финансирование, в том числе из источников, не запрещенных законодательством.

Также правозащитники призывают участковые избирательные комиссии обеспечить доступ независимых наблюдателей на участки в соответствиями с рекомендациями Минздрава.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by