Штаб Бабарико предложил вести стримы с избирательных участков

Новости
Максим Знак. Скриншот видео штаба

Юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак предложил организовать видеотрансляцию с каждого избирательного участка. Так он ответил на вчерашнее решение ЦИК об ограничении количества наблюдателей на участках «из-за эпидемиологической обстановки».

В своем вчерашнем стриме Знак отметил, что после такого решения независимые наблюдатели от граждан, в том числе инициативы «Честные люди», вряд ли смогут попасть на участки, так как уже не будут первыми в числе аккредитованных. Участковые комиссии еще не начали работать на постоянной основе, поэтому у многих наблюдателей до сих пор не приняли документы. В то же время известно, что по всей стране аккредитовано уже более 42 тысяч наблюдателей, в основном от профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси» и т.д. Скорее всего, именно они окажутся первыми в списках и попадут на участки.

Юрист сообщил, что в связи с этим ЦИК будет направлено предложение обеспечить все участки в стране видеокамерами «за счет группы граждан» и вести видеотрансляцию в интернете.

«Тогда вообще функцию наблюдателей будет выполнять камера, и безопасность членов участковых комиссий будет безусловно обеспечена», — сказал он. Об этом же вчера в ходе интервью на TUT.by говорила и Вероника Цепкало: она предложила закупить камеры на все участки за счет объединенного штаба.

Кроме того, Максим Знак отметил, что аккредитованные наблюдатели все равно могут вести наблюдение, даже если их не пустили внутрь участка. Он предложил им наблюдать рядом с участком, подсчитывая явку, а также во время надомного голосования с выносной урной.

Об этом же TUT.by говорила Мария Колесникова. Она призвала записываться в наблюдатели, несмотря на решение ЦИК, и подчеркнула, что если наблюдателей не допускают внутрь, они могут наблюдать снаружи участков.

«Можно наблюдать, какое количество людей пришло на участки, какое количество людей пришло с белым браслетом на участки. Ведь это все, что можно каким-то образом отследить», — сказала глава штаба Бабарико.

Напомним, вчера кандидат в президенты Андрей Дмитриев призвал всех кандидатов подать на ЦИК в суд за нарушение Избирательного кодекса. По мнению Знака, это можно сделать, но вряд ли стоит рассчитывать на положительный результат. В то же время предложение оборудовать участки камерами Дмитриев высказывал ЦИК еще в мае во время регистрации своей инициативной группы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by