Беларусь собирается подготовить собственного космонавта

Наука
Фото: NASA

Беларусь может подготовить собственного космонавта. Первые шаги в этом направлении уже делают, сообщил в интервью БелТА председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков. По его мнению, необходимо расширять присутствие страны в космосе. Пока оно ограничивается спутниками, как собственными, так и совместными проектами.

«Может показаться очень амбициозным план подготовки и полета в космос первого космонавта суверенной Беларуси. Однако первые шаги в этом вопросе уже делаются», — сказал он.

Владимир Гусаков добавил, что в январе этого года Академия наук и «Роскосмос» договорились о посещении беларусскими учеными российского центра подготовки космонавтов. Делегация уже сформирована. По словам Гусакова, ее члены могут рассматриваться как потенциальные белорусские кандидаты для прохождения подготовки в ЦПК в качестве участников космических полетов. Обсуждается также проверка их годности к подготовке в качестве космонавтов-исследователей. Визит в центр подготовки космонавтов планируется после снятия карантинных ограничений.

В истории Беларуси были два космонавта Петр Климук и Владимир Коваленок. Они летали еще во времена БССР. В нашей стране родился и космонавт Олег Новицкий. Он налетал более 340 суток в 2012 и 2016 годах. Однако Новицкий имеет российское гражданство.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by