Лукашенко обеспокоен ситуацией в промышленности

Новости
Фото: Isis França / unsplash.com

Президент Беларуси обеспокоен ситуацией в промышленности. Об этом он заявил в ходе совещания с руководством экономического блока страны. По его словам, несмотря на экономические сложности, у предприятий есть возможности для продажи продукции. Александр Лукашенко привел в качестве примера «Атлант», который поставил рекорд по продаже холодильников.

«Кто мешает другим предприятиям таким образом действовать? Многие так и поступают», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Надо отметить, что Александру Лукашенко доложили о рекорде завода холодильников при посещении «Атланта», однако речь шла о рекордных продажах в марте.

Александр Лукашенко также поделился планом действий для промышленности. Она, по его словам, должна воспользоваться тем, что в Беларуси не останавливалось производство.

«Экономика в мире сжалась. Спрос на сырье уменьшился. Раз спрос на сырье, материалы, металлы и прочее уменьшился, значит и цены упали. Значит, наша промышленность может купить сырье дешевле. Но цены на готовый товар не упали. Почему? Потому что экономика стоит. Появился дефицит на многие товары промышленности. Так продайте их, как делают другие», — сказал он.

Дополнено 13:13

Премьер-министр Роман Головченко уже отреагировал на поручение президента. В комментарии для БелТА по итогам совещания он заяви, что есть видение как разгружать склады.

«Определенные накопления на складах есть, но есть и видение, как их разгружать. Мы видим, что это та продукция, которая будет реализована, и оборотные средства, которые пока заморожены в этой продукции, вернутся на предприятия», — сказал он.

Роман Головченко отметил, что запасы снизились уже на 200 млн рублей.

По информации Белстата, промышленное производство в июне составило 9,04 млрд рублей, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост в сравнении с маем 2020-го составил 4,8%. В целом за полгода промпроизводство достигло 52,95 млрд рублей, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. Складские запасы составили на 1 июля 5,5 млрд рублей, или 78,1% от среднемесячного объема производства. Их уровень снизился на 3,3 п.п. в сравнении с 1 июня.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by