ЦИК не будет публиковать данные голосования по участкам

Новости
Фото: refom.by

Центризбирком ответил на обращение председателя Беларусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова насчет публикации данных по голосованию на каждом участке, сообщает «Наша нива».

Борисов направил главе ЦИК Лидии Ермошиной предложение публиковать на сайте комиссии итоги голосования вплоть до каждого участка. На предыдущих выборах данные публиковались только в разрезе до районных комиссий, а итоги голосования на конкретных участках узнать было невозможно.

По мнению Борисова, детализация до участков повысила бы доверие общества к результатам выбора и подтвердила статус Беларуси как ІT-страны. Он отметил, что во всех соседних странах и даже в России эти данные публикуются после каждых выборов и находятся в открытом доступе.

Однако ЦИК предложение не поддержал. Причем в ответном письме не содержалось разъяснения по сути, почему эти данные нельзя сделать открытыми, а лишь указывалось, что по существующему порядку эти данные ЦИК не получает (то есть они остаются на уровне районных и городских комиссий).

«В Центральную комиссию не предоставляются протоколы участковых комиссий об итогах подсчета голосов, в связи с чем информация по участкам на официальном сайте не публикуется», — говорится в ответе ЦИК.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by