Верховный суд отказался возбуждать дело по жалобе Бабарико

Главное
Верховный суд. Фото: Reform.by

Верховный суд Беларуси не стал возбуждать дело по жалобе Виктора Бабарико на решение ЦИК о его нерегистрации кандидатом в президенты. Определение об отказе опубликовано на сайте Верховного суда.

Причиной отказа в возбуждение дела суд назвал истечение срока подачи жалобы. Согласно Избирательному кодексу, решение ЦИК о нерегистрации можно обжаловать в трехдневный срок со дня вынесения решения. ЦИК принял решение 14 июля, значит срок подачи жалобы истекал 16 июля, считает ВС, а Бабарико отправил жалобу из СИЗО КГБ 17 июля.

«Из представленных материалов видно, что жалобы Виктора Бабарико на постановление ЦИК от 14 июля подписаны заявителем 17 июля и в тот же день направлены в Верховный Суд. Что свидетельствует о пропуске Бабарико определенного ч.5 ст.68-1 ИК срока. При таких обстоятельствах правовые основания для принятия к рассмотрению жалоб Бабарико отсутствуют», – говорится в определении.

Решение вступило в законную силу и не подлежит обжалованию в аппеляционном порядке.

Юрист штаба Бабарико Максим Знак считает, что срок на подачу жалобы можно восстановить по уважительным причинам.

«Учитывая, что Постановление вынесено 14.07.2020, вручено заявителю 15.07.2020, в день, с которого начато течение процессуального срока, и трехдневный срок истекает 17.07.2020 г. Согласно ст. 154 ГПК РБ если процессуальный срок, установленный ГПК РБ или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его», – заявляет Знак.

Среди уважительных причин он называет нахождение Бабарико в СИЗО КГБ, где он не мог оперативно подписать и отправить жалобу, а также тот факт, что ЦИК отказался предоставить документ (письмо КГК), на основании которого было принято решение в отказе в регистрации. Кроме этого, подготовка жалобы требовала анализа большого массива данных и получения информации из различных истчников, в том числе зарубежных.

Напомним, 15 июля Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты. ЦИК ссылался на то, что Бабарико якобы получал иностранную материальную помощь в ходе кампании, а также на письмо КГК, в котором говорилось, что Бабарико не указал в декларации незаконные доходы и офшорные компании. Адвокат Бабарико подал жалобу в Верховный суд по доверенности, но суд отказался ее принимать без подписи Бабарико. Жалоба с подписью Бабарико была отправлена 17 июля и получена Верховным судом 21 июля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by