ЕС призывает Беларусь освободить произвольно задержанных активистов

Главное
Фото: МИД

23 июля в Брюсселе прошла встреча между делегацией Беларуси во главе с замминистра иностранных дел Олегом Кравченко и делегацией Евросоюза, которую возглавлял Люк Девинь, исполняющий обязанности управляющего директора Европейской службы внешних действий по делам Европы и Центральной Азии.

Евросоюз выразил беспокойство по поводу недостаточного соблюдения фундаментальных свобод и, «по-видимому, произвольному исключению кандидатов из избирательного процесса», говорится в пресс-релизе ЕС.

«ЕС призвал Беларусь освободить всех произвольно задержанных политических активистов, обеспечить их доступ к адвокатам, а также провести справедливое, объективное, прозрачное расследования во всех случаях», – говорится в пресс-релизе.

Евросоюз выразил сожаление тем фактом, что Беларусь не направила вовремя приглашения наблюдателям об БДИПЧ ОБСЕ, и призвал Минск провести выборы в соответствии с международными стандартами.

Беларусский МИД также выпустил пресс-релиз по итогам встречи, однако не упомянул о призыве освободить активистов и мнении ЕС об отсутствии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Как следует из сообщения МИД, главным вопроом беседы стал «ход президентской кампании в Республике Беларусь», стороны обсудили «вопросы прав человека, в том числе в контексте текущей избирательной кампании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: