В Беларуси запущена онлайн-платформа по защите голосов на выборах

Главное
Фото: Element5 Digital, unsplash.com

В Беларуси запущена онлайн-платформа для альтернативного подсчета голосов на президентских выборах, которые пройдут 9 августа. Она получила название «Голос» и размещена на сайте belarus2020.org.

Платформа была создана группой разработчиков по результатам хакатона, который организовали штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

«Мы хотим убедиться в честном подсчете голосов и использовать для этого технологии. Кто бы ни победил, мы хотим, чтобы это было честно. Поэтому мы, небезраличные граждане Беларуси, объединились и вместе с инициативой “Честные Люди” создали Платформу “Голос“. Мы хотим получить объективную информацию о самом важном событии в стране – Выборах Президента. Мы хотим дать каждому возможность пересчитать голоса по фото на каждом участке», — заявляют авторы идеи на сайте.

Работать платформа будет следующим образом. Для ее использования нужен беларусский номер мобильного телефона и привязанный к нему аккаунт в мессенджерах Viber или Telegram. Уже сейчас, то есть до выборов, пользователю нужно зайти по ссылке в чат-бот в одном из мессенджеров и сообщить, за кого он будет отдавать голос (до момента выборов решение можно будет изменить). Также нужно будет выбрать свой участок для голосования.

В день выборов избирателю нужно будет прийти на участок, сделать свой выбор и сфотографировать бюллетень с отметкой. Далее (можно не сразу, а в течение еще некоторого времени после 9 августа) нужно отправить фото бюллетеня в чат-бот. Таким образом голос избирателя будет учтен.

После этого система подсчитает все голоса и подведет итоги. Результаты вплоть до каждого участка будут опубликованы в виде обобщенных данных после публикации официальных результатов выборов. Будет возможность пересчитать голоса за всех кандидатов по любому участку.

Разработчики обращают внимание, что «Голос» не собирает никаких паспортных или иных личных данных пользователей, кроме номера телефона. Данные шифруются, и тайна голосования не нарушается.

«Платформа «Голос» не заменяет голосование на участках и также не является экзит-полом, так как избиратели самостоятельно и по своей воле сообщают о своем выборе», — подчеркивается на сайте.

Отметим, за время написания данной заметки на платформе зарегистрировалось более 13 тыс. новых пользователей. Всего на момент публикации утром 24 июля их насчитывалось уже более 124 тыс.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by