Защита Бабарико вновь обжаловала обвинение в Генпрокуратуре

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

Адвокаты Виктора Бабарико снова обжаловали выдвинутое против него обвинение. Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко подали жалобу на имя генпрокурора, сообщает TUT.by.

Ранее, 7 июля, адвокаты уже обжаловали обвинение в полном объеме, так как, по их словам, оно слишком неопределенное и неконкретное, что не позволяет его оспаривать и вести защиту. Недавно они получили ответ за подписью начальника отдела прокуратуры. Его содержание было таковым, что адвокатам пришлось снова подавать жалобу.

«Он состоит из четырех предложений текста, из которых только два предложения касаются того, почему наша жалоба на обвинение не удовлетворена, что нельзя считать достаточным, ведь закон обязывает прокурора всесторонне проверить и оценить приведенные в жалобе доводы защитника. Поэтому теперь мы обжаловали и этот полученный ответ, и обвинение, приведя к ранее изложенным дополнительные доводы. Так что обвинение снова обжаловано — и по форме, и по существу», — рассказали адвокаты Виктора Бабарико.

Они также сообщили, что их подзащитный еще не знает о том, что Верховный суд все же снова отказался рассматривать его жалобу на нерегистрацию кандидатом в президенты. Когда они посещали его вчера, об этом еще не было известно.

«Расскажем Виктору Дмитриевичу при следующей встрече. Но все эти сложности он воспринимает мужественно», — сказали адвокаты.

Напомним, защитники Виктора Бабарико подавали уже множество жалоб — на его незаконное задержание, выбор меры пресечения, нарушение права на защиту, нарушение презумпции невиновности и т.д. Ни одна из них не была удовлетворена ни в прокуратуре, ни в судах.

С другой стороны, все попытки адвоката штаба политика Максима Знака обжаловать решения ЦИК также закончились безуспешно. Верховный суд отказался рассматривать жалобы на отказ в регистрации: сначала поводом было то, что под жалобой стоит подпись адвоката, а не самого кандидата (хотя адвокат имел право подписать ее по доверенности), затем, когда удалось получить подпись Бабарико через СИЗО — то, что пропущен срок подачи жалобы. Она была подана 17 июля. Решение ЦИК было вынесено 14 июля и, по закону, может быть обжаловано в трехдневный срок. Данный процессуальный срок, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, объясняли адвокаты, должен исчисляться со дня, следующего за вынесением решения, соответственно, заканчиваться 17 июля. Однако на практике для всех жалоб, связанных именно с избирательным процессом в Беларуси, срок почему-то исчисляется со дня принятия решения, и в данном случае Верховный суд считает, что он закончился 16 июля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by