Военный спецназ могут использовать для разгона уличных протестов

Армия
Фото: пресс-служба президента

Решение использовать военный спецназ для подавления уличных протестов Александр Лукашенко принял после разгона массовой демонстрации в 2010 году в день выборов президента. Об этом он заявил сегодня, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Ему продемонстрировали образцы вооружения и форму сил специальных операций. После этого он встретился с военнослужащими.

Александр Лукашенко отметил, что Вооруженные силы страны модернизировались уже несколько раз. В 2018 году была принята новая Военная доктрина, сообщает пресс-служба президента. Он попросил госсекретаря Совбеза Андрея Равкова напомнить о содержании доктрины. Тот подчеркнул, что риски участия страны в крупномасштабной войне минимальны. Он отметил, что в Военную доктрину включены результаты анализа последних локальных конфликтов в мире.

«Мы на сегодня говорим с полной ответственностью, что просто так война не начнется. Она начинается заблаговременно. В первую очередь с внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Поэтому мы должны к этому быть постоянно готовы», — сказал Равков.

Александр Лукашенко добавил, что решил иметь запас подготовленных бойцов после 2010 года.

«Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть»,сказал он, имея в виду бригады специального назначения, дислоцированные в Уручье и Марьиной Горке.

Фото Владимира Блинова, «Ваяр»

Далее он привел пример США, где происходили массовые беспорядки. По его словам, такого от США никто не ожидал.

«Если президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко», — предупредил он.

Александр Лукашенко отметил, что войны сейчас начинаются с уличных протестов и «майданов».

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что так было в Ливии, Ираке, Сирии, где стало только хуже.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by