Виктору Бабарико предъявлено новое обвинение

Главное
Виктор Бабарико. Фото: @vdbabariko

Незарегистрированному кандидату в президенты, экс-председателю «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико предъявлено новое обвинение. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Таким образом Генпрокуратура, говорится в сообщении, отреагировала на публикации в СМИ о том, что адвокаты Виктора Бабарико снова обжаловали предъявленное ему обвинение. Об этом они сообщили сегодня утром. Генпрокуратура же заявляет, что сегодня же, 24 июля, Виктору Бабарико было предъявлено новое обвинение. Можно предположить, что поданная адвокатами жалоба составлена на прежнее обвинение и уже неактуальна.

Генпрокуратура сообщает, что в ходе прокурорского надзора было проверено уголовное дело против Бабарико. Установлено, что 20 июня ему было предъявлены следующие обвинения: по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки), ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов) и ч.2 ст.235 (легализация средств, полученных преступным путем).

«Собранные по делу к настоящему времени доказательства – показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения. В связи с чем 24 июля 2020 года ему предъявлено новое обвинение», — говорится в сообщении.

Так, обвинение по даче взятки переквалифицировано на более тяжелую статью. Утверждается, что экс-глава «Белгазпромбанка» получал от бизнесменов крупные суммы и делил их между своими подчиненными.

«Действия Бабарико В.Д. по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом – председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч.2 ст.431 на ч.3 ст. 430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы», — заявляет Генпрокуратура.

Фактически это тот состав обвинения, о котором еще две недели назад рассказывал в своем «расследовании» телеканал ОНТ.

Также сообщается, что в новом обвинении «конкретизированы отдельные обстоятельства» вменяемых Бабарико преступлений. Ранее адвокаты заявляли, что обвинение настолько неконкретное, что они не могут его оспаривать и вести защиту.

«Расследование по уголовному делу продолжается. С целью уточнения обстоятельств преступных деяний орган уголовного преследования подготовил и направил ряд запросов об оказании правовой помощи в адрес компетентных учреждений Латвии, Эстонии, России, США, Великобритании, Турции, Виргинских (Британских) островов, Республики Кипр», — сообщает Генпрокуратура.

Отметим, данная публикация на сайте ведомства — это первое с момента задержания Виктора Бабарико 18 июня официальное сообщение о том, какое обвинение ему предъявлено. Ранее информацию об обвинении можно было узнать только из неофициальных или косвенных источников: «расследований» ОНТ или объявления в зале суда. Адвокатам политика запрещено разглашать статьи и суть обвинения.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by