ЕС призвал власти Беларуси пустить наблюдателей на участки и дать работать журналистам

Новости
Фото: ec.europa.eu

Постоянное представительство Европейского союза в ОБСЕ опубликовало заявление относительно ситуации в Беларуси в преддверии президентских выборов.

В заявлении отмечается, что двое альтернативных кандидатов, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, не были допущены к выборам, хотя собрали необходимые 100 тысяч подписей, якобы из-за допущенных ими нарушений. Однако отсутствие прозрачности к процессу проверки подписей подрывает доверие к процессу регистрации, более того, для кандидатов создаются необоснованные препятствия, что противоречит соглашениям с ОБСЕ и международным стандартам.

Евросоюз ожидает, что предыдущие рекомендации ОБСЕ, которые позволили бы обеспечить справедливость и прозрачность механизмов регистрации и проверки подписей, будут обеспечены. Также ЕС выражает сожаление, что отсуствие своевременного и безоговорочного приглашения не позволит ОБСЕ провести наблюдение за процессом президентских выборов. Поскольку выборы приближаются, ЕС ожидает, что беларусские власти обеспечат свободное участие в них для всех кандидатов, беспрепятственный доступ на участки для национальных наблюдателей и возможность свободной работы для независимых и иностранных журналистов.

«Права человека и верховенство закона должны соблюдаться, избиратели должны иметь возможность реализовывать свои гражданские и политические права. Более того, ЕС призывает Беларусь немедленно освободить всех задержанных в связи с событиями избирательной кампании. Европейский союз особенно обеспокоен сообщениями о применении силы, наложении на журналистов и блогеров арестов и штрафов. Такие действия со стороны сотрудников правоохранительных органов неприемлемы. Журналисты играют огромную роль в освещении событий общественной важности, и беларусские власти обязаны обеспечить им условия для выполнения их работы.

Мы по-прежнему привержены укреплению нашего взаимодействия с беларусским народом и гражданским обществом. Ощутимые шаги Беларуси к соблюдению универсальных фундаментальных свобод, законности и прав человека остаются определяющими для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси», — говорится в заявлении представительства ЕС в ОБСЕ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by