Британия призывает беларусские власти освободить задержанных

Новости
Фото: unsplash.com

Великобритания с сожалением отмечает недостаточную прозрачность процедуры регистрации кандидатов на выборах в Беларуси, что привело к нерегистрации популярных потенциальных кандидатов, заявила замглавы делегации Великобритании в ОБСЕ Никола Муррей.

«Для доверия к избирательному процессу важно, чтобы все аспекты избирательной кампании были открытыми, справедливыми и прозрачными», – заявила Муррей.

Великобритания выразила озабоченность отсутствием наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы из-за того, что организации не смогли вовремя получить приглашения. «При отсутствии этих наблюдательных миссий стало еще более важным, чтобы местные независимые наблюдатели получили беспрепятственны доступ к участкам для голосования», – говорится в заявлении.

Британия отмечает, что по данным беларусских правозащитников, с начала избирательной кампании более 1000 человек были задержаны и арестованы за мирные протесты или их освещение.

«Мы снова призываем беларусские власти освободить всех задержанных и позволить людям пользоваться правами человека и основными свободами, в том числе правом на свободу выражения, ассоциаций и мирных собраний», – говорится в заявлении. – «Сейчас, когда до выборов остается меньше чем три недели, важно, чтобы кандидаты получили возможность проводить кампании без опасений задержания и преследования их самих, членов их команд и их сторонников».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by