Головченко: Государство не может уйти от поддержки БМЗ

Новости

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил сегодня Беларусский металлургический завод. По итогам визита он констатировал, что государство не может отказаться от поддержки БМЗ. Пресс-подход в Facebook транслировала пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

«Государство не может уйти от поддержки БМЗ. Это системообразующее, градообразующее предприятие. Оно дает более 20% текущего объема производства Министерство промышленности. Поэтому, если тяжело, то надо помогать. По этому принципу живет весь мир. Каждая страна помогает ведущим предприятиям, которые оказываются в этой ситуации. Финляндия помогает Nokia. США — помогает General Electric. Предприятие в состоянии себя обеспечивать: выручка есть, объемы производства есть», — сказал Роман Головченко.

Он подтвердил, что в ходе посещения завода также рассматривались дополнительные меры по реструктуризации задолженности завода.

«Буквально недавно был принят еще ряд решений по реструктуризации задолженности. Сегодня мы тоже обсуждали следующие шаги. Это нормальный процесс. Тут никакой нету в этом чрезвычайщины», — сказал он.

По его словам, БМЗ сейчас ищет высокомаржинальные ниши, которые должны помочь заводу работать в период турбулентности на мировом рынке.

«Но действительно это объективный факт, что мировые цены практически на весь сортимент в течение последнего, наверное, десятилетия, начиная с 2011 года, находятся в состоянии постоянной турбулентности. Предприятие сейчас занято тем, чтобы находить высокомаржинальные ниши», — сказал он.

Премьер добавил, что в ходе посещения были проанализированы все аспекты предприятий. Роман Головченко считает, что у него есть будущее.

«Смотрели, где еще можно оптимизировать затраты, где еще есть резервы. Как выполнить полностью безусловно все поручения президента, которые даны по этому предприятию. Прошлись по всем из них. Наверное, сложность, одна из основных, таких фундаментальных — то, что предприятие создано металлургическое там, где нету собственных ресурсов, исходного сырья для металлургии. Поэтому работает на металлоломе, но это наследие советских времен. Надо было обеспечить металлом машиностроительные предприятия, а сырье поступало из других мест. Тем не менее на предприятии сложились очень неплохие технологические переделы, и то, что мы сейчас видим участки, которые заточены полностью на экспорт, причем на экспорт в Евросоюз, — это, наверное, показательное с точки зрения того, что будущее есть у предприятия. Надо, наверное, экономически найти путь, как оптимизировать расходы, как увеличить операционную прибыль», — очертил перспективы премьер.

Выручка металлургического завода в первом квартале сократилась на 9,7% до 704 млн рублей. Чистый убыток в первом квартале составил 122,46 млн рублей. По итогам первого полугодия БМЗ сократил экспорт на 8%, но при этом на 18% выросли поставки европейским автопроизводителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: