МИД Латвии: нельзя допустить отката отношений Беларуси и ЕС на уровень 2010 года

Главное
Фото: МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам переговоров с главой беларусского МИДа Владимиром Макеем выразил обеспокоенность ситуацией в нашей стране. Он назвал очень плохим сценарием возврат отношений между Беларусью и Евросоюзом к уровню 2010 года.

«Я разговаривал до этой встречи по телефону с верховным представителем Евросоюза (по внешним делам и безопасности — прим. Reform.by) господином Боррелем. Я довел до коллеги наши общие отношение и позиции и Латвии, и Евросоюза, что мы следим за событиями в Беларуси, за политической ситуацией. У нас есть обеспокоенность по поводу того, как развиваются события, особенно по поводу кандидатов, по поводу отношения к прессе. Но вместе с тем мы считаем, что было бы очень отрицательным сценарием откатывание наших отношений к уровню 2006, 2010 года«, — сказал он в ходе пресс-подхода.  Видеозапись его заявления опубликовал МИД Беларуси.

Эдгарс Ринкевичс отметил, что министры обменялись мнениями и довели друг до друга позицию сторон.

«Я понимаю то, что во время нашего очень откровенного разговора нам довел в наших переговорах коллега господин Макей. Я думаю, что он понял нашу позицию. И я думаю, что мы будем продолжать также следить за ситуацией, общаться и обсуждать эти вопросы максимально откровенно. Будем наблюдать, будем, конечно, и свою позицию озвучивать. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Но вместе с тем, я думаю, могу сказать от нашего общего имени, есть понимание, что надо сделать все, чтобы ситуация в Беларуси не была таковой, и отношения между Беларусью и Евросоюзом не должны быть такими, как десять лет назад. Это, конечно, в наших руках, это в руках тех, кто работает в Беларуси и Евросоюзе», — сказал он.

В свою очередь Владимир Макей выразил уверенность в том, что выборы в Беларуси пройдут «спокойно», а отката в отношениях страны и ЕС не произойдет. Он подчеркнул, что руководство страны не допустит искусственной дестабилизации.

Эдгарс Ринкевичс отметил, что встреча двух министров состоялась у границы двух стран. Она продолжалась дольше, чем планировалось до этого. Визит состоялся по приглашению латвийской стороны.

«У нас, как вы видели, состоялась довольно длительная встреча, дольше, чем мы запланировали. Но мы обсудили весь комплекс наших отношений: двусторонние отношения, отношения между Беларусью и Евросоюзом. Мы отметили, что у нас довольно много интересных проектов в двусторонних отношениях: и политических, и экономических, и культурных. Также обсудили вопросы отношений между Евросоюзом и Беларусью. Я думаю, что за этот последний период в несколько лет достигнуто очень много и в политическом, и в экономическом отношении. У нас довольно динамично развивается диалог», — сказал Эдгарс Ринкевичс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: