Правительство определило территории, к санитарному содержанию которых могут привлекать юрлиц, ИП и граждан

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №430 от 22 июля утвердил положение о порядке определения размеров территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Документ устанавливает, каким образом, местные власти будут определять размер прилегающих территорий, за которыми придется ухаживать предприятиям. К работам по поддержанию надлежащего санитарного состояния могут привлекаться юрлица или ИП, граждане.

Местные органы власти имеют право определять размер таких территорий. Однако они должны делать это, исходя из параметров, установленных положением.

Так для земельных участков с нежилыми зданиями такая территория определена от фасада здания до тротуара или до границы проезжей части, улицы дороги. По остальным границам территория может простираться до половины расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров.

Аналогичные нормативы установлены для земельных участков с промышленными объектами. При этом, если они граничат с с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, то территория может устанавливаться до границы таких земель.

Для земельных участков с АЗС, АГЗС, автомойками, шиномонтажными мастерскими, СТО территория может быть определена в пределах 15-100 м от границы участка, кроме того, в нее входят подъезды и парковки к объектам.

Бюджетные организации, ТС, организации застройщиков могут обязать отвечать за территорию в границах предоставленных им земельных участков.

В случае, если к работам привлекаются граждане, то за ними может быть закреплена территория от границы участка до тротуара или проезжей части, а по остальным границам — не более 10 метров.

В случае гаражных кооперативов — не более 5 метров по периметру участка.

Также правительством утвержден перечень санитарных работ. К ним отнесены:

  • очистка и уборка территорий,
  • уход за объектами озеленения (кошение травы, обрезка кустарников и т.д.),
  • расчистка снега и наледи,
  • сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов,
  • очистка и уборка ливневой канализации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by