В Орше Тихановская собрала на митинге больше тысячи человек и обратилась к военным

Главное
Митинг Светланы Тихановской в Орше 25 июля 2020 г. Фото: "Страна для жизни" t.me/strana_official

Первый за субботу митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской прошел в Орше. Он прошел с 12 до 13 часов в парке Героев.

На митинг собралось довольно большое количество людей. Его сложно оценить из-за неудобной площадки с курганом и деревьями — людям пришлось выстроиться со всех сторон от сцены. Однако, судя по видео с места событий, там могло присутствовать до двух тысяч человек. По оценке корреспондента «Нашей нивы», на митинге присутствует около полутора тысяч человек. Население Орши составляет 110 тысяч человек.

Светлана Тихановская начала свое выступление на беларусском языке.

«Я хачу сказаць некалькі слоў тут, у вочы, менавіта па-беларуску. Таму што гэты горад беларусы заўжды згадваюць з гонарам. Нас падзяляюць на Захад і Усход. Нас падзяляюць, каб раз’яднаць. Але ва ўсіх нас адзіная мэта — новыя сумленныя выбары. Мы паедзем па ўсёй краіне, і мы ўбачым уласнымі вачыма, і мы пацвердзім 9 жніўня, што жыве Беларусь!» — поприветствовала оршанцев кандидат в президент. Затем она перешла на русский язык.

Тихановская напомнила о том, что оршанский блогер Серый кот, Дмитрий Козлов, находится в СИЗО и признан политзаключенным, как и многие другие блогеры, активисты, политики и ее супруг. Люди ответили скандированием «Свободу!».

Митинг Светланы Тихановской в Орше 25 июля 2020 г. Фото: «Страна для жизни» t.me/strana_official

Несколько цитат кандидатки в президенты:

  • «Я приняла поддержку штабов, и это не было сложным решением, оно пришло само собой. … Я нас сравниваю с тремя реками, которые слились в один поток, и сейчас этот поток несется и сносит все на своем пути к одной цели — новым честным выборам»
  • «Власти испугались сильных мужчин. Но они не ожидали, что вместо этих мужчин выйдут их женщины. Нам пришлось взвалить это груз на себя, но мы ни разу не пожалели об этом выборе. Вместе нам не страшно, и вместе мы победим»
  • «Мне показали такое сообщение в соцсетях: Тихановская обращается к народу, а президент обращается к военным. На самом деле я обращаюсь и к военным тоже: они тоже народ, такие же люди, как и мы. Я не думаю, что они становились офицерами, чтобы исполнять преступные приказы. Я не думаю, что они хотят выхходить и бить обычных беларусов, потому что среди беларусов их матери, отцы, братья, сестры. Я уверена, что им не хочется этого делать, не хочется идти против своего народа. И я обращаюсь к военным тоже: не делайте этого! Вы есть беларусы и мы есть беларусы — не надо сталкивать нас лбами. Мы одна семья, мы один народ. Не стоит этого делать, подумайте, это все останется на вашей совести».
  • «Они говорят: мы им страну не отдадим. Кому им — народу? Так она уже ваша! Как они могут вам ее отдать или не отдать?»

После Тихановской выступили глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и супруга выдвигавшегося в президенты Валерия Цепкало Вероника Цепкало.

«Сейчас у нас впервые за 25 лет есть выбор. Либо мы остаемся дома, и дальше нас ждет большой кризис, безденежье, дорожные карты и объединение с Россией. Либо мы выкладываемся, боремся и исполняем нашу мечту о свободной и счастливой Беларуси!» — заявила Мария Колесникова.

Тихановская, Колесникова и Цепкало призвали граждан приходить на выборы исключительно 9 августа и голосовать за Тихановскую, использовать онлайн-платформу по защите своего выбора «Голос» и становиться наблюдателями, а также носить белые браслеты.

Сегодня митинги Тихановской пройдут также в Могилеве в 16.00 и в Бобруйске в 21.00. Завтра она посетит Жлобин и Речицу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by