Цена американской нефти WEB для Беларуси будет привязана к Brent

Новости
Фото: «Вестник Нафтана»

Смесь американской нефти White Eagle Blend (WEB), которая по характеристикам является идеальной заменой российской Urals, будет поставляться не только на европейский рынок, но также в Америку и Азию. Об этом рассказали президент Unimot Адам Сикорски и глава американской компании Getkа Дариуш Тихоцки, передает BiznesAlert.pl.

Unimot и Getkа, совладельцы компании 3 Seas Energy, которая поставляет американскую нефть WEB, планируют привлечь в свой проект нового акционера, который смог бы обеспечить выход на новые рынки.

Адам Сикорски также поделился подробностями беларусской сделки.  Он рассказал, что цена WEB привязана к цене американской WTI, однако для Беларуси было сделано исключение, и цену по просьбе заказчика привязали к цене Brent.

Он еще раз остановился на возможных направлениях поставки нефти в Беларусь. Глава Unimot отметил возможности, которые появятся с введением в строй нефтепровода из Гданьска до Беларуси, а также напомнил о варианте поставки по трубе через Одессу на Мозырский НПЗ.

«Мы, как посредники в сделке, должны будем пересчитать потенциальную стоимость и прибыльность, и на этой основе мы выберем маршрут поставок нефти в Беларусь, если такой интерес возникнет», — сказал он.

Сикорски отметил, что большие проблемы с логистикой возникают на северном НПЗ в Новополоцке. В настоящее время этот завод может получать альтернативную нефть только по железной дороге.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by