Тихановская в Гомеле зачитала сообщение сына: Мама, мне страшно за тебя

Главное
Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова в Гомеле. Фото: t.me/strana_official

В Гомеле, на родине находящегося за решеткой видеоблогера Сергея Тихановского, прошел многочисленный пикет. В нем участвовали кандидат на пост президента Светлана Тихановская, супруга выдвигавшегося в президенты Валерия Цепкало Вероника Цепкало и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Мероприятие началось в 20:00 на улице Юбилейной, 48. Стрим с места события вела корреспондент “Радыё Свабода” Александра Дынько.

Сегодня представительницы объединенного штаба принимали участие также в митингах в Жлобине и Речице.

Фото: t.me/nexta_live

21.50. «Радыё Свабода» озвучило количество собравшихся на митинге: по подсчетам гомельчан, на мероприятии присутствовало около 10 тысяч человек.

21:26. У микрофона Вероника Цепкало. Она призвала регистрироваться наблюдателями на избирательных участках и приходить на выборы 9 августа с белыми браслетами на руках.

«Наше население уезжает из нашей страны. За 25 лет мы потеряли 750 тысяч наших граждан. Людей с альтернативной точкой зрения сажают в тюрьму. Мой супруг также получал угрозы, что его могут арестовать. Светлана вынуждена была вывезти детей из страны. Я точно так же вынуждена была вывезти детей из страны. Потому что когда к моим детям пришли правоохранительные органы и начали уточнять, как учатся дети, насколько я хорошая мать, мы поняли, что следующий шаг будет, скорее всего, лишение родительских прав — то, что случилось с Андреем Санниковым и Ириной Халип в 2010 году», — рассказала Вероника Цепкало.

Фото: t.me/nexta_live

21:00. Слово взяла Мария Колесникова, которая зачитала сообщение со словами поддержки от своего отца и обратилась к рабочим предприятий, призвав вместе строить будущее Беларуси, где работники смогут иметь достойный уровень жизни.

“Гомель очень пострадал от Чернобыльской катастрофы. Власть скрывала информацию, но разве так много изменилось с того времени? Сейчас власть делает то же самое с коронавирусом. Чиновники так запугали врачей на местах, что настоящую статистику просто никто не знает. А люди в это время умирают, чтобы действующая власть потом их в этом обвинила – что они были толстые и ходили не там. Если у власти высокий рейтинг, почему вас так много? Власть хочет обмануть свой народ, только люди давно не верят. Посмотрите на Беларусь последних месяцев. За эти месяцы мы изменились так, что мы знаем: я могу все изменить”, — заявила Колесникова, призвав собравшихся приходить на участки 9 августа, чтобы отдать голос за Светлану Тихановскую.

Фото: t.me/strana_official

20.30. Тихановская, Колесникова и Цепкало вышли на сцену. Их приветствуют бурными овациями.

“Здравствуй, родной город Сергея Тихановского. Именно в этом городе началась история “Страны для жизни”, история Сергея Тихановского и история Светланы Тихановской. Мне 37 лет, родилась на Полесье, по образованию филолог, владею русским, беларусским и английским языками. Я замужем, и у меня двое детей. В том, что я стою здесь, в этом заслуга моего мужа Сергея Тихановского, который здесь родился, здесь вырос. Спасибо, Сергей. Я бы очень хотела, чтобы он был не просто рядом со мной, чтобы он был вместо меня. Но так вышло, что он находится в СИЗО за свою гражданскую позицию”, – начала свое выступление перед гомельчанами Светлана Тихановская.

Фото: t.me/strana_official

“Вы знаете, что более года назад Сергей создал канал “Страна для жизни”. Он поехал по стране, чтобы встретиться с простыми людьми, чтобы дать им микрофон. Чтобы люди впервые могли сказать о том, что накипело. Раньше никто никогда не давал им слова. За то, что Сергей оказался смелым человеком, его начали преследовать. Я не видела другого выхода. Я пошла и стала вместо него. Это был тяжелый путь. Было давление. Я была несколько раз в шаге от того, чтобы сдаться. Но я не смогла предать вашу веру в перемены. Вы приходили, вы стояли, вы оставляли свои подписи, чтобы Светлана Тихановская смогла пройти дальше. Только с вашей помощью я стою сейчас здесь”, — обратилась к собравшимся кандидат. Она назвала несколько имен волонтеров, которые работали в регионе в ее поддержку, среди которых Юрий Власов, Дмитрий Руденков, Дмитрий Ивашко, Татьяна Каневская, Александр Шабалин.

Скриншот стрима Радыё Свабода
Фото: t.me/strana_official

«Ты сидишь дома, понимаешь, что к тебе тоже могут прийти, у тебя дети, они это увидят. Ты думаешь, чтобы ночью к тебе не пришли, ты все время в напряжении. Когда пришли с обыском к матери… Люди, ей 70 лет. Ее держали сутки не спавши, не евши. Когда провели первый обыск и ничего не нашли, в отместку они пришли второй раз, они все перевернули, поломали циклораму, порвали диваны — это психологисческое давление. И это меня не остановило», — сказала Светлана, которая была вынуждена из-за угроз вывезти детей из страны.

«Мы папе рисуем картинки — в командировку, пишем письма — в командировку. Но старший сын посмотрел YouTube и все понял. Вчера он прислал сообщение, которое еще раз убедило меня идти до победы. Я вам зачитаю: “Мама с тобой все в порядке? Мне жалко тебя и мне страшно за тебя”, — озвучила Светлана сообщение сына.

Фото: t.me/bnkbel

“Я не хочу жить в стране, где моим детям страшно. Я хочу, чтобы моя страна стала страной, в которой не страшно жить, не страшно ходить и не страшно говорить. Я буду до последнего топить за своего мужа. Он мой кандидат. Но мы видели очереди не только к Сергею Тихановскому. Мы видели очереди еще к двум достойным кандидатам – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Когда власти это увидели, они не могли принять, что появятся еще два сильных кандидата. Но угроза для власти – это не кандидаты. Это мы все, жители нашей родины”, — убеждена Светлана Тихановская.

Фото: t.me/strana_official

Она в очередной раз уверила собравшихся, что власть ей не нужна.

“Я хочу детей, хочу мужа и дальше хочу жарить свои котлеты. Сейчас эту фразу вырвут из контекста и она пойдет гулять дальше. Нам нужны новые, чистые, прозрачные выборы, в которых смогут участвовать все альтернативные кандидаты. Люди поверили мне не как политику. Они поверили мне как человеку, который будет выполнять свои обещания. В течение полугода будут проведены новые выборы. Я пройду этот путь, который мне предоставила судьба. Я выполню свою миссию и уйду тихонько в сторону. А Беларусь будет выводить на новый уровень достойный президент”, — резюмировала Тихановская.

20:08. Началось выступление рок-группы AKUTE.

Фото: t.me/vybary

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by