Головченко: острую фазу пандемии беларусская экономика прошла спокойно

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Экономический период пандемии Беларусь прошла спокойно, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Нам предрекали международные агентства серьезную рецессию и потерю от 4 до 6 пунктов ВВП по итогам года. Но мы, наверное, поспорим с этими агентствами, и есть основания надеяться, что их прогнозы не сбудутся. По крайней мере, по июню мы видим, что наша промышленность начала прибавлять, мы начали увереннее продавать и фактически за весь самый острый период мы потеряли 1,7% ВВП. Это в самую острую фазу. Тогда как многие наши соседи потеряли от 10 до 5, включая страны с мощной экономикой в Евросоюзе», — сказал премьер.

На вопрос, не ударят ли по кошелькам беларусов полмиллиарда рублей, потраченные государством на борьбу с коронавирусом, Головченко ответил, что деньги остались в Беларуси и страна имеет средства, чтобы и дальше решать проблемы, связанные с коронавирусом.

«Самую большую часть из этой суммы забрала адресная помощь медицинским работникам, которые находились на передовой борьбы с COVID-19. Это сумма порядка 123 миллионов рублей. Это то, что пошло непосредственно на выплаты тем, кто рисковал жизнью, борясь с этой опаснейшей инфекцией. Порядка 55 миллионов рублей на сегодняшний день пошло на компенсацию потерь для субъектов хозяйствования. Это рассрочки, оплаты налогов, арендные каникулы, понижение ставок арендной платы – и этот процесс продолжается. В сумму полмиллиарда вошло также льготное кредитование, которое выделялось предприятиям для поставок техники, пополнения оборотных средств в этот непростой период.

Поэтому, как уже президент неоднократно говорил, это не просто вертолетные деньги, которые раздали всем и они ушли, условно говоря, в покупку валюты, в отдых, еще куда-то. Это деньги, которые остались в стране, которые помогли экономике выйти из кризиса. И в случае, если, не дай бог, будет или вторая волна или затянется фаза выхода окончательная, то в бюджете хватает денег для того, чтобы и дальше решать эти проблемы», — заявил он.

Он отметил, что главной задачей в период пандемии было не допустить роста безработицы.

«Порядка 60 тысяч человек работало в режиме неполной занятости, около 50 тысяч — по сокращенной рабочей неделе. Сейчас идет обратный процесс. Ситуация выправляется, то есть предприятия возвращаются к нормальному ритму работы, а люди — к нормальному режиму рабочего времени», — сказал премьер, отметив, что значительное внимание уделялось вопросу необоснованного увольнения работников, в особенности, в частном секторе. Премьер уверил, что этого удалось избежать.

«Силами госинспекции по труду мы провели проверки практически в 700 крупных и средних организациях на предмет соблюдения трудового законодательства. Эта работа продолжается. Сейчас мы мониторим порядка 200 малых и средних предприятий частной формы собственности. Единичные случаи, когда нарушались права работников. Поэтому, на рынке занятости ситуация абсолютно управляемая», — сказал Роман Головченко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by