Средняя зарплата в Беларуси за полугодие выросла на 7,8%

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

В Беларуси принимаются меры по повышению зарплат для категорий работников, чья зарплата не достигает определенного уровня. Эта задача была поставлена президентом, который в числе таких категорий упомянул работников детских садов. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, что работа в этом направлении продолжается.

Так, он сообщил, что в конце прошлого года в Беларуси насчитывалось около трехсот организаций реального сектора, где средняя зарплата была меньше 500 рублей. Сегодня, по словам премьера, таких организаций всего 76 и по каждой из них ведется работа.

«Принимались и в течение прошлого года, и нынешнего года решения по выплате надбавок для педагогов, которые работают в дошкольных учреждениях. Насколько я помню, по январю-июню средняя средняя зарплата их составила порядка 680-700 рублей. Конечно, работа будет продолжаться, и в целом в бюджетной сфере мы имеем практически тысячу. За май зарплата составила уже выше тысячи – порядка 1054 рубля», — сообщил премьер-министр.

«Я доложил главе государства, что нам удается удерживать пропорцию, когда работники бюджетной сферы должны получать не менее 80% от средней зарплаты по стране. Средняя зарплата на сегодняшний день у нас составляет 1188 рублей. Средняя зарплата выросла у нас за полугодие на 7,8%. А если брать реальные располагаемые доходы населения, то это 105,4%. И мы должны выйти в 25-му году по самым большим резонансным категориям бюджетников, как медицинские работники и педагоги на пропорцию 150 и 100% соответственно к средней зарплате по стране», — уверен Роман Головченко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by