Роман Головченко: Ажиотажа нет, все контролируемо, денег хватает

Главное
Премьер-министр Романом Головченко на БМЗ. Фото Сергея Холодилина, БЕЛТА. Источник: government.by

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, ситуация с ценами в стране спокойная и находится даже ниже прогнозных параметров. Об этом он рассказал в интервью в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1».

Перед правительством и Национальным банком была поставлена задача не превышать годовой рост потребительских цен более чем на 5%.

«С начала года мы имеем индекс роста потребительских цен — 103,2%. Причем по контролируемым ценам он еще ниже», — сообщил Головченко, отметив при этом, что период был сложный, с инфляционными навесами, повышением цен, ажиотажем на отдельные категории продуктов.

«Поэтому, пришлось срочно гасить эту ситуацию и регулятивными, и экономическими методами», — сказал премьер.

Он также сообщил, что поставленная президентом задача обеспечить порядок на ценовом рынке, несмотря на сложности, была выполнена, вследствие чего снизились цены на мясную, молочную продукцию, хлебобулочные изделия.

Он добавил, что в бюджете хватает денег для выполнения всех социальных обязательств.

«Я бы хотел воспользоваться возможностью и обратиться к широким экономическим кругам, которые очень активно комментируют действия правительства и нагнетают напряженность, что, ай-яй-яй, все плохо, правительство сейчас включит станок печатный (хотя у правительства нет полномочий включать печатный станок – ну так, на всякий случай), начнет сейчас всем наращивать зарплаты, будет эмиссия, будет опять курс доллара расти. Для чего это делается, вопрос? Зачем людям вливается такая информация в голову? На кого работают люди, которые каждый день или через день нагнетают эту напряженность? У меня лично однозначного ответа на этот вопрос нет. Уважаемые господа, успокойтесь. Никто никакой станок не включает. Все управляемо и контролируемо. Ажиотажа у нас нет. У нас хватает денег в бюджете для того, чтобы выполнять все свои социальные обязательства и выполнять программы развития», — уверил Головченко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by