Лукашенко рассчитывает на рекордный урожай зерна

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко ожидает, что в Беларуси в этом году будет собран рекордный урожай зерна. Он нацелен минимум на 9,5 млн т зерновых. Об этом президент заявил в ходе поездки в Несвижский район.

«Когда мы говорим о том, что мы 8 млн т зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 млн т — зерна кукурузы. В общем, 9,5 млн т зерна в этом году — это минимум, который должны взять. И мы можем его взять», — сказал он, передает пресс-служба президента.

По данным Минсельхозпрода, на сегодня намолочено уже 1,526 млн т зерна после уборки 18,5% от запланированных площадей. Средняя урожайность составляет 37,6 ц/га, что на 4,4 ц/га выше прошлогодней. При сохранении такой средней урожайности валовой сбор зерновых колосовых может составить 8,25 млн т. Дополнительные объемы можно получить за счет уборки кукурузы на зерно.

До сих пор рекордным был урожай 2014 года, когда в весе после доработки было собрано 9,546 млн т зерна с учетом кукурузы. Таким образом, если расчет Александра Лукашенко оправдается, Беларусь может установить новый рекорд по сбору зерновых.

Александр Лукашенко отметил, что Минская область должна собрать не менее 2 млн т. зерна.

«Вы еще сами будете стремиться, чтобы продать. Самые лучшие покупатели — это те, кто производят мясо и молоко. Все хлеба надо людям отдать на хлеб. И на фураж, и получить мясо и молоко», — разложил бизнес-план президент.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by