Суд вынес приговоры Втюрину, Сиводедову и другим фигурантам дела «Белтелекома»

Главное
Андрей Втюрин

Верховный суд сегодня вынес приговоры по так называемому «делу Белтелекома» о коррупции при поставках компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для «Белтелекома» и банков, сообщает TUT.by.

Бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин признан виновным в получении взятки в 192 тысячи долларов и подстрекательстве к даче взятки по ч. 3 ст. 430 УК и ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК. Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии усиленного режима (гособвинитель запрашивал 14 лет). Также он лишен звания полковника и права занимать определенные должности сроком на 5 лет. 192 тысячи долларов у него изъяты.

Бывший гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов признан виновным по ч. 3 ст. 430 УК в получении взяток на сумму не меньше 470 тыс. долларов и 15 тыс. евро. Поскольку он выполнил досудебное соглашение, в соответствии со ст. 69 УК ему могло быть назначено наказание не больше половины от максимального срока по статье. В итоге суд приговорил его к 7 годам, как и просил гособвинитель, и лишил права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Напомним, Втюрин обвинялся в получении взяток от бизнесменов. По версии обвинения, директор минской фирмы «ТТ-Связьком» Владимир Томченко передал Втюрину не менее 9 тыс. долларов, а российские бизнесмены Владимир Казанцев и Виталий Горбачев, представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», — 183 тысячи долларов. Также Втюрин обвинялся в подстрекательстве Казанцева в даче взятки бывшему гендиректору «Белтелекома» Сергею Сиводедову.

Бывший глава «Беларусского межбанковского расчетного центра» Феликс Касперович и бывший замначальника Главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный признаны виновными в совместном получении взяток на сумму не менее 868 750 долларов. Обоим назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Также суд постановил конфисковать у Подгорного 526 тысяч долларов (остальную сумму он уже погасил).

Экс-директор Информационно-вычислительного центра Министерства финансов Юрий Зданевич признан виновным в получении взятки на 82,5 тыс. долларов. Ему назначено 7 лет лишения свободы, конфискация 20 тыс. долларов и 8 тыс. евро, также с него будет взыскано 52 тыс. долларов в счет погашения ущерба.

Экс-начальник управления информационной безопасности департамента безопасности ОАО «АСБ Беларусбанк» Алексей Милованов признан виновным в получении взятки размером 27 тыс. долларов и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Экс-начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов признан виновным в получении не менее 30 тыс. долларов взятки и приговорен к 3 годам лишения свободы, однако его освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Бывший исполнительный директор «Банка БелВЭБ» Юрий Пономарев признан виновным в получении взяток на сумму 13 тыс. долларов и выгоды имущественного характера на сумму 1 тыс. фунтов стерлингов. Он получил три года лишения свободы.

Представитель ООО «Мобильный сервис» Александр Бровка, который обвинялся в даче взяток Пономареву на 13 тыс. долларов и предоставлении имущественной выгоды, получил 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.

Фактическому руководителю минского ООО «Мобильный сервис» Владимиру Жилину, который обвинялся в даче взяток на сумму не менее 900 250 долларов, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Совладелец и один из фактических руководителей минских ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс» Сергей Покрышко признан виновным в даче взятки на сумму 195 тыс. долларов и получил 4 года лишения свободы.

Представитель минского «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара признан виновным в даче взятки на сумму 285 тыс. долларов и приговорен к 3 годам лишения свободы.

Директор минского «ТТ-Связьком» Владимир Томченко признан виновным в передаче взятки в 9 тыс. долларов. Он получил 3 года ограничения свободы в учреждении открытого типа.

Совладелец минского СООО «ДПА», гражданин Латвии Сергей Шарков, который обвинялся в даче взяток на сумму не менее 53 тыс. долларов, получил штраф в 5 тыс. базовых величин.

Также вынесены приговоры российским бизнесменам, представителям компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», которые обвиняются в совместной передаче взяток на сумму не меньше 190 тыс. долларов. Виталий Горбачев и Владимир Казанцев приговорены к 2 годам лишения свободы.

При этом ко всем осужденным будет применена амнистия по случаю 75-летия Победы в ВОВ, сроки наказания им снизят наказания на 1 год.

Приговор Верховного суда вступил в законную силу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by