Балтийский путь: дорога к Минску

Главное
Витис Юрконис. Фото: Бартош Фронтчак

Литовский политолог Витис Юрконис – о юбилее принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси и «Балтийском пути», специально для читателей Reform.by.

***

«Балтийский путь» для граждан Литвы – очень важное событие, которое в 1989 году продемонстрировало силу жителей стран Балтии. Хоть мне тогда было всего восемь лет, я хорошо помню, как мы на семейном белом «москвиче» ехали в сторону Латвии и никак не могли найти местечко, чтобы стать в живую цепь людей, соединяющую Вильнюс, Ригу и Таллинн.

Спустя 50 лет после пакта Молотова-Риббентропа более 2 миллионов жителей Балтии сказали миру, что это соглашение между советскими властями и нацистами было незаконным, а также заявили: «Мы хотим перемен». Это стало одним из крупнейших актов ненасильственного сопротивления в мировой истории.

27 июля, в день 30-летнего юбилея независимости Беларуси, организаторы «Балтийского пути с Беларусью» хотели бы символически протянуть руку из Вильнюса до Минска и выразить солидарность с гражданами Беларуси, которые хотят свободы, демократии и независимости для своей страны. Мы с замиранием сердца наблюдаем за репортажами из Бобруйска и Гомеля, Минска и Глубокого, Орши и Бреста – по всей Беларуси голос за перемены звучит всё громче и увереннее.

Я понимаю, что беларусские власти не отмечают эту дату, и что в этот раз литовский президент Гитанас Науседа наверняка не будет поздравлять президента Беларуси. Но он мог бы поздравить беларусский народ. Я также осознаю, что для поздравления нужен адресат, несмотря на то, что Бенедикт Андерсон в своей книге «Воображаемые сообщества» писал о «монументе неизвестному солдату», который является мощнейшим символом в наши времена.

Безусловно, в нашей общей истории есть и Костюшко, и Калиновский, но и в нынешние времена в Беларуси есть борцы. Те литовцы, которые иногда говорят, что беларусы не сражаются, как украинцы, должны узнать об их именах хотя бы посмертно. Это Алесь Черкашин, доброволец в Украине и капеллан в составе тактической группы «Беларусь», который погиб в Украине в 2015 году; Николай Ильин – он был на Плошчы 2006 года – военный медик, недавно погибший на Донбассе, спасая раненого.

И дело вовсе не в поисках героев, а в том, что иногда печально слышать мнения, что якобы беларусы не борются за свободу и независимость, как это делают украинцы. Сражаются многие. Некоторых за это сажают. Некоторых штрафуют. Некоторые гибнут.

Исследование «Будзьма беларусамі» показывает, что 27 июля является праздником только для примерно 5% населения. Это неудивительно, поскольку нынешние власти калечат историческую память. Для них некоторые даты неудобны, несмотря на то, что отмечается 30-летие новой беларусской государственности. «Балтийский путь» в каком-то смысле был попыткой оживить историческую память и взять на себя ответственность за собственное будущее. Этого и хотелось бы пожелать нашим соседям-беларусам – свободной, независимой Беларуси, где нет места для политических заключенных, нет места репрессиям и где люди в силе сами избрать свой путь. Жыве!

***

Читайте также: Витис Юрконис: Мы не видим попыток противостоять влиянию Кремля в Беларуси

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by