Светлана Тихановская: Беларуси не нужно Союзное государство

Новости
Светлана Тихановская в Новополоцке 24 июля. Источник фото: babariko.vision

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что Беларусь и Россия должны находиться в хороших добрососедских отношениях, но Союзное государство для этого не нужно. Об этом она рассказала в интервью «Медузе».

Отвечая на вопрос о том, воспринимается ли действующий президент Лукашенко как пророссийская сила, Тихановская высказала мнение, что он принимает решения единолично и сделает все для сохранения своей власти, в том числе, если понадобится, «продаст все, включая независимость страны». Сама же Тихановская считает, что Беларусь в любом случае должна сохранить независимость и не нуждается в интеграционных образованиях вроде Союзного государства.

«Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство. Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран», — заявила кандидат в президенты.

Она напомнила, что независимость Беларуси является абсолютной ценностью для ее команды, что беларусы — мирный народ, который хочет дружить со всеми, но только исходя из интересов своего государства и на условиях равного партнерства.

«Понятно, что Россия — наш сосед, а это означает, что нам нужны хорошие отношения. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия была демократическим цивилизованным государством», — сказала Тихановская.

На вопрос о том, как она оценивает отношения действующих президентов РБ и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина, политик отметила, что их личные отношения являются их личным делом.

«А что касается официальных отношений, то, еще раз повторюсь, добрососедские отношения с Россией — да, но союзный договор — нет», — подчеркнула кандидат в президенты.

При этом Светлана Тихановская в ходе интервью не раз обращала внимание на то, что в случае ее победы она станет лишь временным главой государства, а затем на свободных выборах беларусы смогут выбрать президента, который сможет проводить политику с опорой на интересы и мнение большинства граждан. В своей программе она обещает провести выборы в течение полугода после вступления в должность.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by