Беларусская промышленность в январе-мае получила миллиард рублей чистой прибыли

Новости
Фото: Ehud Neuhaus / Unsplash.com

Чистая прибыль беларусских организаций промышленности в январе-мае составила 1,06 млрд рублей. Она упала в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Белстата.

С учетом того, что по итогам января-апреля организации показывали совокупный убыток в 191 млн рублей, то май они закончили с прибылью в 1,2 млрд рублей.

Такие изменения в показателях прибыли можно связать с колебаниями курсов валют, а мерами по списанию крусовых разниц, прописанных в указе президента «О поддержке экономики».

Выручка беларусской промышленности за пять месяцев упала на 6,7% до 47,15 млрд рублей. В мае она составила около 9 млрд рублей и сократилась в сравнении с апрелем.

Себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 8,6% до 36,7 млрд рублей.

Прибыл от реализации выросла на 1,8% до 4,3 млрд рублей.

Рентабельность продаж составила 9,2%, что на 0,8 п.п. больше, чем в январе-мае 2019 года.

Убыточными по итогам пяти месяцев были 383 организации. В сравнении с январем-апрелем их число сократилось на 42, однако все равно на 29% больше, чем в январе-мае 2019 года.

В 6,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос совокупный чистый убыток убыточных до 1,54 млрд рублей. На одну организацию приходилось 4,02 млн рублей убытка, или в 5 раз больше, чем год назад.

Задолженность по кредитам и займам промышленных предприятий с начала года выросла на 10,7% до 48,47 млрд рублей. При этом просроченная сократилась на 23,9% до 1,54 млрд.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by