Науседа призвал главу Европейского совета принять меры в связи с запуском БелАЭС

Новости
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю с просьбой подключиться к решению проблемы с запуском БелАЭС.

«Текущие события в Беларуси – президентские выборы 9 августа и запуск БелАЭС – определяют направление наших дальнейших отношений», – заявил Науседа, подчеркнув, что нужно обратить внимание на репрессии и нарушения прав человека во время избирательной кампании.

Президент Литвы напомнил, что БелАЭС собирается запустить в августе, и отметил, что Беларусь и Россия игнорируют обеспокоенность экспертов из Еврокомиссии, ЕС и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) по поводу недостаточной прозрачности проекта.

Науседа отметил, что вовлеченность ЕС в решение проблемы на техническом уровне недостаточна для уменьшения потенциальной опасности БелАЭС. «Небезопасная АЭС на границе ЕС является также геополитической проблемой Евросоюза, которая требует адекватных политических мер», – заявил Науседа.

Президент Литвы считает, что нужно отправить Александру Лукашенко четкий политический сигнал, призывая его не запускать БелАЭС до выполнения всех рекомендаций по итогам стресс-тестов.

Науседа также считает, что страны Евросоюза не должны покупать электроэнергию, произведенную небезопасными АЭС в третьих странах, в том числе в Беларуси.

«Я прошу вас лично вмешаться на высшем политическом уровне и принять немедленные меры для защиты безопасности и благополучия граждан ЕС», – обратился Науседа к Мишелю.

Ранее Литва обращалась в МАГАТЭ и лично к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг БелАЭС.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by