Мезенцев выступил за инвентаризацию интеграционных дорожных карт без политизации

Новости
Фото: Посольство России в Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев считает, что Минск и Москва должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, сосредоточившись на экономической интеграции и убрав ненужную политизацию. Об этом он заявил 27 июля журналистам, пишет «Интерфакс-Запад».

«Практически все было согласовано, нужно к этому возвращаться, проводить инвентаризацию этих сроков, еще раз передоговариваться и идти вперед», – заявил Мезенцев.

Российский посол отметил, что переговоры между Романом Головченко и Михаилом Мишустиным 14 и 17 июля подтверждают заинтересованность сторон.

Мезенцев заявил, что надо проявлять волю и напористость и исключить излишнюю политизацию интеграции. По его словам, единая промышленная, сельскохозяйственная, налоговая политика могут быть реализованы вне политической компоненты и без угроз суверенитету.

По словам российского посла, по абсолютному большинству дорожных карт достигнуты реальные договоренности, часть из которых требует доработки. Мезенцев заявил, что ему неизвестно об обсуждении наднациональных органов, и подчеркнул, что следует сфокусироваться на экономической интеграции.

Мезенцев сообщил, что интеграцию будут обсуждать на Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске 23-25 сентября, и связал решение вопросов по нефти и газу с прогрессом в интеграции.

«И мы, конечно, хотим шире докладывать о том, что интеграционная повестка, ее цели, задачи, формирование единого рынка нефти, газа — все эти споры они уйдут, если это будет реальным интеграционным большим делом для двух государств», – заявил он.

Напомним, в начале июня посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь готова вернуться к обсуждению дорожных карт осенью. По его словам, согласованы 28 дорожных карт, по одной есть несколько решаемых аспектов, еще один документ, включающий вопросы единого рынка газа и компенсацию налогового маневра, не согласован.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by