Минэнерго Украины выступает против импорта электроэнергии из Беларуси и РФ

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики Украины выступает против импорта электроэнергии из Беларуси и России. Об этом заявила и.о. министра Ольга Буславец.

По ее словам, Минэнерго выступает за увеличение экспорта энергии и против импорта ее. По расчетам ведомства, импорт электроэнергии в этом году и позднее не нужен, так как страна в состоянии обеспечивать собственные нужды самостоятельно.

Минэнерго также направило в правительство предложения по запрету импорта электроэнергии из России и Беларуси. Он может быть запрещен до конца следующего года.

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси связан также с курсом на техническую синхронизацию украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E.

«Для выполнения планов нам нужно в 2022 году в течение недели провести соответствующие испытания, во время которых требуется отсоединиться от энергосистем России и Беларуси. Любые разговоры об импорте электроэнергии из этих стран являются препятствием для нашей дальнейшей полной технической синхронизации, ослабляют нашу генерацию», — сказал она.

Беларусь активно экспортировала электроэнергию в Украину с середины прошлого года. В январе-мае 2020 в эту страну было поставлено 153,2 млн киловатт-часов электроэнергии на 7,7 млн долларов. Недавно стало известно, что Беларусь возобновила импорт украинской энергии в июле.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by